Когда мне было восемь лет, я стал свидетелем гибели студента ПТУ, 14-летнего подростка. Он утонул.

Его младший брат бегал по берегу и просил окружающих искать пропавшего под водой. Никто из многочисленных зевак на берегу так и не прыгнул в воду. Потом долго тянулось время - ждали милицию, затем водолазов. Люди, и я в том числе, долго следили за работой спасателя и выносом (подъемом) бездыханного тела. Эта картинка утонувшего худого паренька сохранилась в моей памяти навсегда. Я на всю жизнь запомнил, как мне было плохо.

Данный случай "запустил" во мне желание помогать всегда в критических ситуациях нуждающимся в помощи. Мне сейчас 50 лет. Таких случаев в моей жизни было немало. Редкие разы, когда кто-то, заметив беду раньше меня, бросался на помощь.

Гибель того мальчишки для меня - это мой момент истины. Я захотел участвовать в этом конкурсе* не из-за желания получить приз - поверьте на слово, а потому что появилась возможность, я надеюсь, объявить окружающим - НЕЛЬЗЯ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ к чужой беде. Это неправильно, это очень плохо для нормального человека. Для себя я решил, что смерть того подростка должна изменить мою жизнь, и больше мне не будет стыдно за мое бездействие там, на берегу озера.

Я специально не оставляю свои координаты, как не оставлял их тем, кого выручал из беды (перебинтованным, отбитым от хулиганов, выловленным из водоемов) - иначе это было бы саморекламой. Я хочу сказать: люди, не допускайте малодушия!

Источник: gazetametro.ru
______________
* - Конкурс газеты Metro "Момент истины"
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...