• Генпрокуратура: вакцинация в Украине угрожает жизни детей

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 16 сентября 2009 года

По результатам проверки ГПУ, в Украине пока еще не создано надлежащих условий для проведения иммунизации.

Генеральная прокуратура провела проверку соответствия требованиям закона о защите населения от инфекционных болезней и пришла к выводу: в существующих сейчас условиях проведение иммунизации угрожает жизни и здоровью детей.


По данным пресс-службы ГПУ, проверками установлено нарушение медицинскими работниками требований законодательства относительно порядка проведения профилактических прививок.

Прокурорами Донецкой, Запорожской и Черкасской областей уже возбуждены соответствующие уголовные дела.

"Ежегодно в Украине обязательными прививками охватывается свыше 1 млн детей, состояние здоровья которых должным образом не обследуется, поскольку на сегодня нормативно не предусмотрено проведение углубленных медицинских осмотров перед вакцинацией, отсутствует надлежащий и достаточный врачебный патронаж после ее проведения. Родителям не предоставляется полная и объективная информация относительно необходимости и безопасности прививок", - таковы выводы Генпрокуратуры.

Ведомство требует от Министерства здравоохранения изучить ситуацию с участием научных работников и внести соответствующие изменения в действующие нормативные акты.

В частности, необходимо регламентировать осуществление вакцинации детей, сроков и периодичности их прививки, перечня инфекций, против которых они осуществляются. Обнародовать результаты и довести до известности родителей полную и объективную информацию по данным вопросам.

Также необходимо обеспечить закупку качественной вакцины. И внедрить обязательные углублены медицинские осмотры детей с привлечением врачей узких специальностей с лабораторными обследованиями перед осуществлением прививок.

Проверка Генпрокуратуры осуществлялась в связи с широким общественным резонансом, который вызывали сообщения в СМИ о смерти девяти детей после прививок. Кроме того, в ГПУ поступили многочисленные обращения родителей относительно нарушения прав детей при осуществлении вакцинации.

ТСН

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...