• Самка нильского крокодила, пойманная в Латвии, переезжает в зоопарк Санкт-Петербурга

  • Воскресенье, 27 сентября 2009 года
Самка крокодила Кроксе, проживающая в Рижском зоопарке, в ближайшее время отправится в зоопарк Санкт-Петербурга. Об этом сообщил глава правления Рижского зоологического сада Роландс Грейзиньш.

По его словам, уже достаточно долгое время с российской стороной ведутся переговоры о перевозке крокодила. Сейчас началось оформление необходимых для путешествия документов. 

Кроксе получила широкую известность как первый крокодил, пойманный в Латвии. Сотрудники службы спасения поймали её на территории Олайнской волости 20 июля 2008 года. Молодой нильский крокодил убежал из разбитого террариума одного из частных домов.

После разбирательств  крокодила поместили в Тропический домик, что в Рижском зоопарке. Однако жизнь в условиях зоосада пришлась ей не по вкусу, поскольку ей там мало места. Молодую нильскую крокодилиху Кроксе пришлось перевести из Тропического дома в служебное помещение, так как она уже несколько раз выпрыгивала из воды, пытаясь поймать некоторых бесшабашных посетителей, перегнувшихся через барьер над ее бассейном и уже попыталась напасть на одного из посетителей.

Бассейн Тропического дома, в который поместили «нежданный и нелегальный» экспонат, был предусмотрен для содержания спокойного и не расположенного к прыжкам долгожителя зоосада миссисипского аллигатора , а не для молодого, подвижного нильского крокодила. В зоосаде Кроксе, каждую неделю получая мясо и рыбу, почти удвоила свой вес, достигла двухметровой длины и проявила свой свирепый характер, полностью оправдав предположение специалистов зоосада о том, что бассейн не подходит для содержания агрессивного и вырастающего до 4 метров нильского крокодила.

Пока Кроксе не отправили в Россию, она вынуждена будет находиться во временном помещении, где обычно проводят зиму капибары.

В результате интенсивной работы по поиску новых хозяев для Кроксе среди других зоопарков и частных коллекций, готовых финансово поддержать устройство соответствующего помещения для проблемного, но симпатичного и уже полюбившегося посетителям крокодила,  для Кроксе было найдено новое жильё  в зоопарке Санкт-Петербурга, не смотря на то , что зоопарки мира воздерживаются от содержания нильских крокодилов именно из-за их агрессивности и крупных размеров.

Наталья Рытова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...