ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Дети любят слушать сказки

Великая Эпоха
Как только ребёнок погружается в рассказ, то его внутренний мир приходит в такое же движение, как и во время игры
Как только ребёнок погружается в рассказ, то его внутренний мир приходит в такое же движение, как и во время игры
«Сказка будит и пленит мечту. Она дает ребенку первое чувство героического – чувство испытания, опасности, призвания, усилия и победы; она учит его мужеству и верности; она учит его созерцать человеческую судьбу, сложность мира, отличие «правды и кривды».

Она заселяет его душу национальным мифом, тем хором образов, в которых народ созерцает себя и свою судьбу, исторически глядя в прошлое и пророчески глядя в будущее. В сказке народ схоронил свое вожделенное, свое ведение и ведовство, свое страдание, свой юмор и свою мудрость», – так писал о сказке известный русский философ Иван Ильин.

Никогда в жизни человек не научается больше, чем в первые годы жизни. Ребёнок способен учиться – это означает, что он воспринимает мир всем своим существом и приобретает при этом способности, которые сможет в будущем использовать самостоятельно для формирования своей жизни. Когда ребёнок двигается, бегает, играет, он обретает себя внутри мировых законов, упражняется в равновесии, в управлении всеми органами чувств.

Ловкость пальчиков обуславливает не только внешние способности, но и оказывает влияние, например, на речь и жизнь представлений ребёнка. При этом имеет значение всё, что разыгрывается в его окружении и через подражание глубоко впечатывается в него, формируя тело и душу.

Дети очень любят слушать, особенно сказки. Как только ребёнок погружается в рассказ, в слово, произнесённое с любовью, в напеваемую песенку, то весь его внутренний мир приходит в такое же сильное движение, как и во время игры, и развивает чувства, необходимые для его душевной жизни: веру в силу добра, мужество, печаль, страх, удивление прекрасному и умение ему радоваться, фантазию и мораль, то есть всё то, что является мерой человека и вещей, суждением и способностью наблюдать.
 
Кроме того, умение слушать речь вызывает жизнь образов и порождает способность увлекаться.
Дети часто просят рассказать сказку или почитать. При этом для ребёнка слушание сказки не милая беседа, а элементарное желание получить пищу для души, как потребность в правильном питании для тела. Маленькие дети любят, когда взрослые читают им книжки. Но в разном возрасте они по-разному ведут себя во время чтения вслух. Двух-трехлетние дети проявляют мало внимания к читаемому тексту.

При этом они с большим удовольствием рассматривают вместе с взрослыми картинки и слушают комментарии к ним. Они мало понимают текст и прислушиваются чаще всего к «любимым» звукам человеческого голоса, улавливая отдельные слова или фразы. Дети постарше сами часто просят читать им, но очень скоро теряют внимание, их руки приходят в движение, они вертятся на стуле, достают из кармана какую-нибудь игрушку и начинают возиться с ней.
 
Те же, кто сидит неподвижно, тоже быстро теряют нить прочитанного и больше не слышат текста.
Проще всего заставить слушать детей, когда они заняты работой, которая не требует большого сосредоточения и не требует вдохновения. Когда ребёнок рисует, раскрашивает, лепит, выполняет механическую работу, не требующую сосредоточения, его руки заняты и ему легче воспринимать услышанное, при этом образно представлять и мыслить. Если ребёнок не рассматривает картинки в книге, а просто слушает, у него появляется возможность размышлять и улавливать глубокое содержание, заложенное в сказке. Иллюстрации в книге – это готовое решение художника, они мешают слушать сказки.

Читайте детям сказки! Чем раньше вы познакомите своего ребёнка с их удивительным миром, тем проще и адекватнее он впустит их в свое сердце. Потому что, пока сознание ребенка не захламлено ненужной, искаженной информацией, мышление маленького слушателя не деформировано.

Более того, знакомство со сказкой может стать одним из самых надежных защитных барьеров от современного безудержного информационного потока, с которым ему рано или поздно придётся столкнуться вплотную.