• Парад последователей Фалуньгун по улицам Парижа. Фоторепортаж

  • Четверг, 3 декабря 2009 года

Парижане, привыкшие к шумным протестным манифестациям, в субботу 21 ноября были поражены необычным шествием по столице: около тысячи сторонников духовного движения Фалуньгун (Фалунь Дафа) прошли по китайскому кварталу, спокойствием и миролюбием передавая на плакатах свое послание людям. Яркая колонна выражала мирный протест десятилетнему кровавому преследованию практики китайским коммунистическим режимом.



Начавшись в полдень в китайском квартале Бельвиль, головная группа только через три часа оказалась на Ратушной площади, пройдя кварталом Рабюто, в котором проживают торговцы из первой волны эмигрантов, прибывших в Париж еще в 19 веке. Во второй половине дня манифестанты более двух часов «оживляли» своим присутствием 13-й квартал столицы. Это другой китайский квартал, освоенный выходцами Юго-Восточной Азии в 1960-70-е годы.

Ален Тун, глава Ассоциации Фалунь Дафа Франции сказал: «Сегодня мы собрались, чтобы рассказать общественности о том, что представляет собой Фалуньгун, и разъяснить, почему грубый тоталитарный режим Китая подвергает жестоким преследованиям ее последователей. У нас одна цель – прекратить преследование». «Нам известно, что сегодня подтвержденное число погибших от пыток последователей достигло 3326 человек. Однако истинное число погибших много больше. Эту цифру не знает никто. Тысячи последователей Фалуньгун заключены с исправительно-трудовые лагеря и тюрьмы. Самая страшная история связана с кампанией продажи внутренних органов, насильно изъятых у наших друзей в Китае», - сказал он на церемонии открытия парада.

Шествие открылось символическим выстрелом петард и звуками оркестра из 120 музыкантов в традиционных костюмах династии Тан бело-синего цвета с иероглифом «Тан» на груди и спине. Музыканты передали свое послание миру особым образом: ритмичный звук барабанов извещал о главном смысле послания: искусство против жестокости, миролюбие против насилия… Далее следовала группа из 50 практикующих в традиционных золотистых костюмах, демонстрирующих энергетические упражнения Фалуньгун.

За ними в молчании следовала группа женщин в белых одеждах, держащих в руках фотографии практикующих, убитых режимом. Следом за ней, на движущейся платформе актеры в форме китайских полицейских демонстрировали пытки, применяемые в китайских лагерях. «Мы с вами, мы за вас!», - выкрикивали многочисленные прохожие, которым раздавали информационные листовки.

«Легко говорить о свободе в свободной стране», - со вздохом сказал Ман Ян Нг, директор Международной организации Human Rights, специально прибывший из Германии, чтобы участвовать в этом шествии.

«Миллионы китайцев привержены принципу Истина-Доброта-Терпение, поэтому они не хотят следовать указаниям компартии, которая контролирует сознание человека. Будучи организацией, защищающей права человека, мы знаем, что коммунистический режим – «мировой рекордсмен» по нарушению прав человека и, более того, стремится превратить жестокое обращение в доходный бизнес. Многие больницы Китая производят операции по трансплантации органов иностранцам всего мира, большая часть этих органов принадлежала практикующим Фалуньгун», - сообщил он.

В Китае все символично, так и заключительная группа демонстрантов была как шествие в будущее: на огромном транспаранте было указано – 63 миллиона китайцев с 2004 года покинуло ряды КПК и ее молодежных организаций. В конце колонны находилось несколько играющих ребятишек, они были приветом из будущего Китая, который будет уважать традиции и человека.

Чжэнь Хуа. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...