• В Германии куры 'путешествуют'

  • Среда, 2 декабря 2009 года

В Германии разработаны и успешно применяются передвижные курятники, для бережного отношения к земле, животным и людям.

«Если вы будете все время выпускать кур, начнутся проблемы», - предупреждали коллеги, когда Макс и Ирис Вайланд в 1993 году начинали вести сельскохозяйственное предприятие. В то время у них было 300 кур  в стационарном курятнике.

Куры, которые могут покидать курятник, иногда отбегают немного подальше, но охотнее всего находятся поблизости. Тут они чувствуют себя под защитой, принимают пылевые ванны для ухода за перьями. «Пылевые ванны соответствуют нашему душу», - объясняет Ирис Вайланд. Куры также устраивают себе ванны, в которых во время дождя образуются лужицы.

Спустя три года появились уже известные проблемы, возникающие при содержании кур  на воле: земля «устает» от них, это обозначает скопление болезнетворных микробов. «Нужно было давать курам противоглистные препараты или же их слабило. Нам это не нравилось», - вспоминает Ирис Вайланд. «Нам нужен передвижной курятник», - подумали супруги, тогда можно уехать от микробов, и земля сможет отдохнуть.

Но они не нашли в продаже ничего подходящего. Вайланд смеется: «Так мы развились до строителей курятников, собственно, мы хотели только чтобы наши куры были здоровыми». В 2000 году был  разработан  план  «куромобиля»: легко передвигаемый, с полом-плитой, современно оборудованный, в соответствии с требованиями правильного содержания кур. Теперь они предлагают передвижные курятники различного размера: вместимостью до 225, 700 или 1200 кур.

На птицеферме  Фроненбрух в Северной  Рейн-Вестфалии куры живут в "куромобиле" с начала года. Первые куры вселились в передвижной курятник  в середине февраля. До этого семья Бирдов, которая ведет хозяйство и магазин, не могла решить все ту же основную проблему со стационарным курятником: жижа у входа, высокая степень поражения бактериями. От помета земля получает достаточно удобрения, но зелень,  которую можно было бы удобрить,  выщипывается курами.

Избежать бактерий

Теперь мобильный курятник отъезжает немного в сторону, и птицы всегда находятся в чистом, зеленом поле. Ночью, когда куры спят на жердочках, металлические ставни закрываются автоматически - это защищает их от куниц и лис. Утром в полдевятого ставни снова открываются. «Они уже ждут,  - говорит Клаус Бирд, - вся команда выходит наружу. Они могут щипать траву и весь день бегать туда-сюда». Внутри у них есть еда, вода и их насесты.

Мы спросили у Клауса Бирда  «Хлопотно ли это, все время передвигать курятник?» «Это занимает 20 минут, раз в неделю, я не преувеличиваю, - отвечает хозяин. - Есть ли у мобильного курятника недостатки? Самый большой недостаток - это цена. Куромобиль на 225 кур стоит приблизительно 100 евро за место в курятнике. При стационарном курятнике место стоило бы 60-70 евро. Другая крайность это обычный курятник, куда вмещается намного больше кур, там место бы мне стоило около 40 евро».

Бирд снова говорит о преимуществах: «Если я с покупателями возле курятника, - я уже убедил их в высокой цене яиц». Вайланд об этом говорит: «При 100 яйцах, которые съедает среднестатистический немец, по пять центов больше за яйцо - расходы возрастают на 5 евро в год. Этим можно обеспечить курам прекрасную жизнь на воле».

Медикаменты не нужны

Ветеринар доктор Манфред Штайн из города Гихум сообщает на Интернет портале animal-health-online о птичьем туберкулезе и холере, которые грозят им при обычном способе содержания. Он говорит об остатках медикаментов в яйцах, и что загрязненные оболочки яиц содержат много бактерий. Как же обстоит дело со здоровьем кур в передвижном курятнике?

«На вопрос государственного ветеринара о лекарствах для кур, я могу ответить, что у нас не было необходимости применять медикаменты. Птицы были полностью здоровы», - заявил Йоханнес Лампен, который использует два мобильных курятника в своих владениях в Хайлигендамм. «Я доволен здоровьем кур, - говорит также и Бирд. - Кроме того, куры не пачкают свои яйца, так как в обед, после сбора яиц насесты закрываются вручную. Ночью они автоматически открываются, чтобы куры могли утром нести яйца.

Свободу всем курам

В 2003 году строители курятников получили поощрительный Приз экологических сельскохозяйственных построек от Федерального Министерства питания, сельского хозяйства и защиты потребителей.

«Но не нужно ли для такой формы держания кур много земли?» - спросили мы у Ирис Вайланд. Она смеется: «Нет, так всегда думают. Даже если каждой из 40 миллионов кур-несушек в Германии предоставить площадь для прогулки в 15 кв м, то это составило бы 60 000 гектаров площади. Это составляет около 0,3 % всей сельскохозяйственной площади Германии».

Если фермеры засеивают для отдыха земли клевер или другие растительные кормовые смеси, там можно держать кур, так, что они практически вообще не занимают пространства. Утверждение, что невозможно всех кур держать на воле этим опровергнуто.

Хайке Золяйнски. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...