• Гепард — самый быстрый зверь на земле

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Суббота, 9 июня 2012 года

Кения. Африка. Заповедник Масаи Мара. Где-то  в зарослях травы притаился самый быстрый зверь на земле — гепард.

В мгновение ока гепард развивает рекордную скорость в 112 километров в час. И ему по праву принадлежит  звание самого быстрого хищника на земле. Этот зверь несётся, как вихрь, за какие-то 2 секунды он c места может развить скорость 65 километров в час. Такая скорость под силу далеко не каждому автомобилю. Однако через несколько минут охотник выдыхается и вынужден прервать гонку. В выносливости это животное явно уступает своим жертвам — антилопам и газелям.

Гепард — представитель семейства кошачьих. Чёрные горошки на шкуре, осиная талия и расписная мордочка с двумя полосками-«слёзками», идущими от глаз к уголкам пасти, придают гепарду жалостный вид. На земле они оставляют кошачьи следы, как и кошки, могут лазить по деревьям.

Однако у самого быстрого зверя немало и собачьих черт. Они сидят, как собаки, шерсть их похожа на шерсть гладкошёрстных  собак. Даже болеют собачьими болезнями. Когда гепард бежит, для лучшего сцепления с землёй его когти не втягиваются. Их бег, напоминает бег спринтера в шиповках, и, кстати, этим тоже больше похожи на собак.

У самого быстрого зверя на земле мягкий и миролюбивый характер. Когда гепард сыт и доволен, он урчит, как домашний кот. Гепард быстро привыкает к человеку, его легко приручить. Он не пуглив, а порой даже любопытен. Эти самые редкие животные могут запросто  запрыгнуть на машину туристов и с интересом разглядывать людей.



Охота — вот где самый быстрый и ловкий зверь может показать себя во всей красе. Зорким глазом хищник замечает вдалеке отбившихся от стада антилоп. Чтобы не было промашки, гепард выбирает слабую жертву. Опыт разведчика и пёстрая окраска помогают хищнику подобраться к жертве незамеченным. Длинный хвост служит балансиром и  помогает в беге на полном ходу делать крутые развороты.

На самой большой скорости гепард мчится шестиметровыми прыжками. Самый быстрый зверь считается самым удачным охотником. Он может поймать до 200 копытных в год, а «царь» зверей — лев — около 30.

У самых быстрых зверей рождается от 4 до 6 детёнышей. Их окрас не такой, как у мамы. Очаровательный серый пушок скрывает малышей от врагов. Питаясь полезным молоком матери,  гепардики быстро растут. С 5-недельного возраста самка понемногу добавляет мясо в их «меню». С громким  мурлыканием мать вылизывает своих пушистиков, массируя языком их животики для гигиены и лучшего пищеварения. При малейшей опасности самка перетаскивает новорождённых в новое укрытие. Возможно, ей придётся пережить  потерю одного из малышей — он может погибнуть в зубах гиены.

Выжившие детёныши через полтора года отметят совершеннолетие и покинут мать. Они проживут свои пятнадцать лет,  и будут продолжать род гепардов — самых быстрых и ловких хищников на земле.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...