• Что символизирует Новый 2010 год Белого Тигра?

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 25 декабря 2009 года
Новый 2010 год пройдет под знаком загадочного и непобедимого белого металлического Тигра. С древних времен это животное почитают во всём мире. Тигр — это символ справедливости, мудрости, храбрости, воинской доблести и силы. Считается, что тигр приносит счастье.

В древнем Китае считали, что тигр — это символ силы и здоровья; он отгоняет злых духов и болезни. Поединок тигра с драконом — один из популярнейших символических мотивов китайской живописи. Также в Китае, согласно верованиям, пять легендарных тигров охраняют стороны света и Центр; синий — восток, черный — север, красный — юг, белые — запад и центр. Тигр — третий из двенадцати зверей 12-летнего китайского календаря (в который входят Крыса, Бык, Тигр, Кот (Кролик) Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, и Свинья).

В Юго-Восточной Азии и Корее тигра почитали как бога-хозяина гор и пещер, покровителя правящих королевских родов и рассматривали как посредника между Небом и Землёй. Неслучайно талисманом Летних олимпийских игр 1988 года в Сеуле был выбран тигрёнок Ходори. Также корейцы верили, что предметы быта, украшенные рисунками, резьбой, вышивкой в виде тигров, служили оберегами.

В китайской мифологии тигр — символ воинской доблести. Не зря же «стиль тигра» — один из крупнейших традиционных стилей ушу. Изображение тигра используется в борьбе с демонами и злыми духами. В фэн-шуй это животное фигурирует как белый тигр, дух которого настолько силен, что лучшей защиты от зла, грозящего извне, не найти. Талисман тигра используют с большой осторожностью, так как это — очень свирепое животное, которое при несоответствующем обращении может выпустить свои когти против жильцов дома вместо того, чтобы защищать их.

Китайцы не используют обереги с изображением тигра для защиты дома, если среди членов семьи есть кто-то, родившийся в год того животного, которое используется тигром в пищу (кабан, кролик, петух и т. д.). В любом случае, согласно принципам фен-шуй, талисман слишком силен для внутреннего пространства жилища и лучше использовать скульптуру или изображение спящего тигра или тигренка.

Как встретить Новый год Тигра 2010?

Чтобы будущий год был успешным, для украшения стола и дома в целом можно использовать различные металлические предметы, такие как вазы, блюда, колокольчики, снежинки и т.д. Год белого тигра, конечно, предполагает наличие белого или серебристого цвета как в одежде, так и в украшениях квартиры.

В год белого тигра не рекомендуется расхваливать прошлый год быка. Эти животные, как считается в восточной мифологии, не очень дружны. Поэтому лучше не рисковать и не превозносить при белом тигре год ненавистного ему быка.

Китайский иероглиф «Тигр»

И, наконец, рассмотрим, как же выглядит китайский тигр на бумаге. В китайском языке «тигр» звучит как «ху». Изначально иероглиф тигр в точности повторял очертания этого зверя — голова с большим открытым ртом, издающим громкий рык, который приводит в оцепенение его жертву, лапы, полосатое тело и хвост, как видно на следующем рисунке.

Пройдя испытание временем, первоначальный иероглиф немного изменился с целью упрощения его написания (изображено на рисунке выше). Но суть осталась такой же: вверху справа можно заметить тот же открытый рот с оскаленными зубами; под «ртом» изображены две лапы в профиль; и изгибающаяся черта от головы сверху вниз — это спина тигра.

Справедливости ради, конечно, следует указать, что настоящий Новый год Тигра начинается не 31 декабря, как все мы привыкли. Китайский традиционный Новый год наступает в первое новолуние года в период между 20-м января и 20-м февраля по григорианскому календарю. В 2010 году под покровительством Тигра он наступает 14 февраля.

Желаем, чтобы Новый год Тигра принёс вам много счастья, удачи, здоровья и благополучия; пусть тигр защитит вас от всех бед и невзгод!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...