• Фоторепортаж: Праздник Колесниц, впервые прошел в Луганске

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 6 сентября 2009 года

Фестиваль Ратха-ятра, также широко известный как Праздник Колесниц, впервые прошел в Луганске, местом проведения стал центр города.  

Об этом сообщает корреспондент ОстроВ.

История этого праздника уходит корнями в глубину веков. В этот день главное - порадовать индуистское божество Джаганнатха («владыка вселенной» — одна из форм Кришны в индуизме, а также одно из имён Кришны или Вишну, которое означает «Господь вселенной» или «Владыка вселенной»). для этого повозку щедро украшают живыми цветами, и везут ее не лошади, а люди. Толкая колесницу, они как бы "тянут бога в свое сердце" - это их собственная формулировка.

 

Ра́тха-я́тра (Ratha-yātrā? «праздник колесниц») — один из главных праздников в индуизме, связанный с одной из форм Кришны — божеством Джаганнатха. Центральным элементом фестиваля является шествие колесниц с мурти Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры.

Слово ратха — означает «колесница»; слово ятра — «паломничество» или «процессия». Соответственно «ратха-ятра» означает «процессия из колесниц» или «фестиваль колесниц». Ведические писания используют слово «ратха» в разных контекстах — например в эпических войнах «Махабхараты» ратхи были основным средством передвижения для воинов. 

Основной фестиваль проводится ежегодно в июне или июле в городе Пури штата Орисса. Большая часть населения Пури тем или иным образом задействована в поклонении мурти Джаганнатхи в древнем храме, который является одним из самых важных мест паломничества в Индии.

Ратха-ятра также регулярно проходит в других городах Индии, где есть храмы Джаганнатхи. Начиная с 1960-х годов, благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанной им индуистской вайшнавской организации Международное общество сознания Кришны, фестивали Ратха-ятра стали проводиться во многих городах мира за пределами Индии, в том числе в Украине и России.

Фестиваль Ратха-ятры отмечает возвращение Кришны к себе домой во Вриндавану после длительного периода разлуки со своими возлюбленными пастушками-гопи.

Для кришнаитов праздник Ратха-ятры имеет особенное значение, потому что в нём в своё время принимал участие основатель этого движения — Чайтанья Махапрабху.

Начиная с 1960-х годов фестивали Ратха-ятры стали обычным явлением во многих крупных городах мира. В основном они проводятся Международным обществом сознания Кришны.

Первый фестиваль Ратха-ятры за пределами Индии был проведён 9 июля 1967 года в Сан-Франциско по инициативе основателя Движения Харе Кришна А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Спустя несколько лет мэрия города Сан-Франциско объявила Ратха-ятру одним из праздников города.

ОстроВ

 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...