• Китайская хохлатая — чудо-пёс

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 23 мая 2012 года

Китайская хохлатая — это маленькая, активная, красивая собачка. Китайские хохлатые могут быть голыми и пуховыми, то есть с голым гладким телом или покрытые длинной густой шерстью.



В Китае хохлатую собаку считают символом благополучия семьи. К 1966 году эта древняя порода, которая по разным легендам появилась то ли в Мексике, то ли Африке, то ли Китае, практически была на грани исчезновения. Оставалось только несколько особей, которых завезли в Англию. Сегодня китайская хохлатая получила широкое распространение во всём мире, и ею занимаются многочисленные клубы как в Великобритании, так и в других странах. Именно английские собаковеды разработали первый стандарт этой породы.

Китайская хохлатая наделена рядом уникальных для собачьего мира особенностей. Экзотический внешний вид, изящество и красота, простота в содержании не оставляют равнодушными любителей собак. «Китайцы» весьма подвижны, хоть и не так, как терьеры или пудели. Эти собаки не агрессивны (что указано в стандарте породы), правда, иногда могут сторониться незнакомых, обожают хозяев и отлично уживаются с другими животными.

Несмотря на темпераментность, они не станут лаять зазря. Китайские хохлатые собаки легко поддаются обучению, интеллигентны и любят ласку. Они выражают симпатию не только к хозяину или хозяйке, но и к остальным членам семьи. Более того, по сравнению с другими восточными породами, они очень привязчивы. Необычные собачки славятся «человеческими» качествами: умеют улыбаться, морща при этом мордочку и выставляя передние зубки. Примечательно, что «китайцы» любят смотреть на себя в зеркало. Наверное, они считают себя обворожительными красавцами или красавицами, смотря на которых у всех без исключения возникают положительные эмоции.

Живут китайские хохлатые около 11–14 лет. Невзирая на оголенность, собачки не болезненны. Порода известна своим здоровьем и выносливостью. Хотя у голышей кожа теплая и нежная, она, тем не менее, весьма прочна и нетравматична. Голые собаки хорошо переносят жару. С первыми лучами весеннего солнца они, как люди, загорают. К середине лета можно наблюдать «загар» — потемнение их кожи, что красиво сочетается с белым уборным волосом. Однако при длительных прогулках в холодную пору года желательно надеть на китайскую хохлатую теплый комбинезон.

Среди китайских хохлатых собак выделяют два вида — голые и пуховые. Последние, в свою очередь, различаются по типу конституции. У «оленя» более тонкий и легкий костяк, и такие собаки более элегантны. Среди них часто бывают излишне эмоциональные. Разновидности типа «пони» коренастые, у них более тяжёлый костяк. «Пони» более спокойны и уверены в себе, что нередко помогает им в победе на выставках.

Вес китайской хохлатой тоже определяется типом. Собачка «олень» ростом 30 см весит приблизительно 3–3,5 кг, тогда как более крепкий «пони» с таким же ростом имеет вес 4–4,5 кг. Рост в холке у разных собак может сильно отличаться. По стандарту идеальный рост составляет от 23 до 33 сантиметров. На выставках нередко увидишь китайских хохлатых, которые переросли верхний предел. Их вес тоже превышает максимум, определенный стандартом, — 5,5 кг.

Пуховки китайской хохлатой собаки выдаются густой и длинной шерстью. Есть два вида: первый — с длинной густой ниспадающей шерстью и в большинстве случаев с висячими под тяжестью шерсти ушами. У второго типа — более короткая шерсть и стоячие уши. Пуховочки, разумеется, нуждаются в специальном уходе за шерстью.

Еще одна специфичность породы — это диапазон окраски: от однотонных до пятнистых и мраморных.

Китайская хохлатая также имеет интересную зубную систему. Прикус — ножницеобразный. У голой разновидности нередко встречается неполнозубость, что считается нормой. Иногда некоторые молочные зубы не заменяются постоянными — один или два могут отсутствовать, однако это совсем не мешает им при еде. Неполнозубость генетически связана с геном бесшерстности, и по этой причине на выставках не бракуется. Пуховки же ввиду отсутствия данного гена имеют полный комплект зубов.

Издавна голые китайские хохлатые собаки славятся как целители, помогающие при ревматизме, астме, бессоннице и разных болях. До сих пор мнение относительно их лечебных свойств не доказано, но и не опровергнуто. Наверное, старинные легенды возникли не на пустом месте. Но относится эта особенность лишь к голой разновидности китайской хохлатой.

Эти собачки не вегетарианцы. Они любят мясо так же, как и другие породы. Однако то, что их действительно отличает, — это особая страсть к овощам и фруктам. Яблоки, виноград, апельсины, персики, огурцы, капуста или помидоры (все овощи и фрукты — проверено хозяйкой китайской хохлатой) весьма порадуют вашего пуховичка или голыша. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...