• Как побороть ревность

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Пятница, 28 марта 2014 года
Ревность отравляет жизнь. Пожалуй, мало найдётся аргументов для её оправдания. Чаще всего она не имеет ничего общего со здравым смыслом и является причиной семейных скандалов. Резонно узнать, как же побороть ревность, избавиться от неё раз и навсегда?

Пути преодоления ревности


Ревность в человеческой психике не является отдельным формированием, а переплетается с другими проблемами человека. Поэтому к преодолению ревности надо подходить комплексно, работать над собой всесторонне.

Итак, становясь на путь преодоления ревности, необходимо:
  • Переключить внимание на себя
Конечно, легче обвинять во всех бедах окружающих, однако «спасение утопающих в руках самих утопающих». За собственные проявления ревности возьмите ответственность на себя.
  • Полностью проработать своё прошлое
Толчком к появлению и развитию ревности могут стать пережитые ситуации и связанные с ними эмоции и ощущения, сделанные выводы, принятые решения, убеждения, опасения и т.д.

Например, Масару Ибука, исследователь раннего развития детей, говорит, что ревность проявляется у ребёнка примерно в полтора года и может быть вызвана появлением брата или сестры.

Единственный путь достичь устойчивого психологического здоровья и свободы — это проработать внутренние конфликты, травмы, пройти их и в конце концов принять и полюбить себя.

Человек прорабатывает свои подсознательные процессы, когда осознанно анализирует эпизоды своего прошлого, свои мысли, верования и убеждения, неконтролируемые реакции. Таким образом, можно прийти от автоматического реагирования к осознанному, можно обуздать и ревность.

Однако понимание истоков ревности недостаточно для их искоренения. Когда в ментальном материале содержится заряд, то неконтролируемые реакции при благоприятных условиях будут появляться и дальше до тех пор, пока он не будет нейтрализован. Поэтому необходимо работать с подсознанием.
  • Работать с подсознанием
Подсознание хранит записи абсолютно всех событий нашей жизни, поэтому его можно назвать сверхмощным компьютером, личной Вселенной, которая подчиняется своим правилам. Многие техники, направленные на преобразование личности, работают с подсознанием.

Чтобы работать с подсознанием, необходимо составить чёткие инструкции. Задав подсознанию необходимые команды, можно добраться до любого эпизода и проработать его.

Имея цель избавиться от ревности, составьте план её нейтрализации, его воплощение и чёткие результаты. Продумайте некий алгоритм действий и предоставьте его своему подсознанию.
  • Повысить свою самооценку
Только вам выбирать пути повышения собственной самооценки. Также можете воспользоваться следующими советами:
  • будьте в гармонии со своим внутренним миром;
  • примите и полюбите себя;
  • верьте в свои силы;
  • простите себе все неудачи;
  • займитесь делом по душе;
  • развивайте своё физическое тело;
  • радуйтесь своим достижениям и победам;
  • помогайте окружающим.
  • Помнить о любви
В любом случае не стоит акцентировать внимание только на своих пороках или недостатках, постоянно думать о ревности и путях её преодоления. Выдвинув на первое место возвышенные чувства — любовь, добродетель, искренность — можно сделать их опорой в жизни и всегда переключаться на них, а также постоянно помнить, что на самом деле является главным.

Ревность: идентификация


Психологи идентифицируют ревность с боязнью потери, низкой самооценкой, стремлением контролировать объект любви. К тому же она может привести к маниакальному состоянию.

Ревность идёт бок о бок с хроническим стрессом, а также бессонницей, мигренью, заболеваниями сердца, неврозами и другими заболеваниями, связанными с нервной системой.

Однако, понимая разрушительные последствия проявлений ревности, ревнивцу достаточно трудно искоренить в себе такое «приобретение».

Как побороть ревность: упорная работа над собой


Укрощение ревности, как и любая работа над собой, требует определённых условий:
  1. Признать в себе такой недостаток — ревность. 
  2. Иметь желание и быть готовым преодолеть её. 
  3. Взять на себя ответственность за проявления ревности. 
  4. Не пасовать перед трудностями, собственной ленью, нежеланием меняться, сомнениями и неверием в способность попрощаться с ревностью раз и навсегда. 
  5. Самостоятельно вносить изменения в своё сознание, не полагаясь на внешние факторы, обстоятельства или других людей. (Даже если вы обратитесь к психологу, не следует мечтать, что он пройдёт весь путь за вас). 

Читайте также:
Счастливая семья — как её создать 
Идеальная семья — что это?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...