• Возможности банковской гарантии

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 26 марта 2014 года

℗При заключении выгодных договоров требуются доказательства состоятельности организации. Таким доказательством может быть банковская гарантия.

Наряду с ней могут быть и другие обеспечения обязательств. Это неустойка, поручительство, аванс, залог движимого и недвижимого имущества. Но у банковской гарантии есть преимущества. Она облегчает возврат долгов. Например, некая организация не выполнила свои обязательства по договору. Её контрагент может просто представить нужные документы и получить свои деньги. Это гораздо быстрее и легче, чем взыскивать неустойку через суд.

Это выгодно и для организации, которая представляет документ о поручительстве банка своему контрагенту. Можно работать без предоплаты. Такой способ поручительства позволяет проводить много операций. Например, приобретать товары, услуги, работу с отсрочкой платежей. Это позволит увеличить оборот за меньшее время, а значит, и прибыль тоже увеличится.

Чаще всего такой способ поручительства использовался во внешней экономике. Но сейчас он всё больше набирает популярность в экономических отношениях и внутри Федерации. Он надёжен и удобен. В условиях договора многих организаций предоставление этого документа является обязательным.

Виды банковских гарантий

Гарантия бывает разная.

Тендерная. Организации, которые объявляют тендер, представляют этот документ своим партнёрам. Благодаря ему в случае отказа от своего предложения или неподписания контракта с победителем будет выплачена определённая сумма.

Платёжная. Выдаётся покупателю в пользу продавца.

Исполнения обязательств. Выдаётся продавцу в пользу покупателя.

Выполнения. Организации требуют её на случай невыполнения договора в срок.

Возврата кредита. Требуется при оформлении кредита.

Возврата платежа. Если работа не была выполнена в срок, благодаря гарантии возврата платежа можно вернуть предоплату.

По таможенным платежам. Обеспечивают обязательную выплату таможенных сборов или штрафов.

Услуги банков по операциям с гарантией

Банки предоставляют различные услуги в этой сфере. Например, банк может подтвердить документ, выданный другой кредитной организацией.

Для тех, кто занимается внешней торговлей, местные банки могут посодействовать получению документа поручительства иностранных кредитных компаний.

Возможности банковской гарантии по госконтракту

Бюджет на госзаказы, как правило, огромный. Такие контракты поднимают престиж компаний. Партнёры им доверяют.

Обычно на госзаказы объявляется тендер. У компании-победителя должна быть банковская гарантия по госконтракту. Она обеспечит выполнение работы в срок и в полном объёме. Хотя законом разрешены и другие виды обеспечения контракта, ни один из них не пользуется таким высоким доверием.

Данный вид поручительства выгоден обеим сторонам. Гарантия — это не платёж, а обеспечение выполнения контракта. Сегодня её используют почти во всех сферах.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...