• Дэмиен Хёрст – современный художник. Из серии «О ста гениях современности»

  • Суббота, 11 сентября 2010 года

Дэмиен Хёрст – английский современный художник, 16-й гений из списка «Сто гениев современности». Он признан самым высокооплачиваемым, сенсационным художником в мире, его основная тема – смерть. Можно сказать, что творчество художника – классический пример продажи души дьяволу ради славы и богатства. Дэмиен Хёрст не скрывает своих целей в искусстве.

Дэмиен Хёрст родился в Бристоле (Великобритания) в 1965 году в неблагополучной семье. Отец ушел, когда Дэмиэну исполнилось 12 лет. Его мать Мэри не смогла удержать сына от краж в магазинах, за которые подросток дважды был арестован. Херст тянулся к искусству, посещал колледж в Лидсе, изучал искусство в Лондонском университете.

Жизнь его не обошли наркотики и алкоголь, но он смог создать семью, родить двух сыновей и выпрыгнуть из безнадежной бедности к баснословному богатству. Для такого скачка (пусть не к звездам) необходима гениальность, но она, как показывает исторический опыт, бывает разного происхождения.

Дэмиен Хёрст и его четверо друзей-соучеников в 1988 году впервые приковали к себе мощный интерес арт-дилеров, создав экспозицию «Freeze» («Замораживание») в одном из пустующих зданий возле лондонского порта. Экспозицию назвали новаторской и векторной в развитии западноевропейского искусства, развитие (или деградация) в направлении, которое называется «смерть». Кстати, имя «Дэмиен» напоминает имя «Демон».

1992 – Херст представил инсталляцию под названием The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living («Физическая невозможность смерти в сознании живущего»), которая представляла собой огромную оскалившуюся акулу в аквариуме с формальдегидом. Работу выставил миллиардер и медиамагнат Саачи в своей галерее ( Saatchi Gallery, одной из самой престижной в мире) на севере Лондона. За эту акулу художник получит в 1995 году премию Тернера, одну из самых престижных в Европе.

1993 – Хёрст производит фурор своей работой Mother and Child Divided («Разделенные мать и дитя») на Венецианском биеннале.

1994 - Херст курирует шоу Some Went Mad, Some Ran Away («Некоторые сошли с ума, некоторые убежали») в Serpentine Gallery (в Змеиной галерее) в Лондоне, где он представил инсталляцию - овцу в аквариуме под названием Away from the Flock («Далеко от скопления).

2000 – персональная выставка в Нью-Йорке Damien Hirst: Models, Methods, Approaches, Assumptions, Results and Findings (Дамиан Хёрст: «Модели», «Методы», «Подходы», «Предположения», «Результаты» и «Полученные данные»). 100 000 людей посетило выставку за двенадцать недель, и все работы были проданы.

2004 – продажа тигровой акулы в аквариуме с формальдегидом из цикла работ The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living («Физическая невозможность смерти в сознании живущего») сделала Хёрста вторым из самых дорогих современных художников, работа была продана за 12 миллионов долларов и подарена коллекции МоМа в Нью-Йорке.

2007 – выставка Superstition («Суеверие») продана за 25 миллионов.

2007 год стал рекордным в жизни Дэмиена Хёрста. Он продал свою инсталляцию-шедевр -череп усыпанный брильянтами – под названием For the Love of God («С любовью к Богу») за 100 миллионов долларов и побил мировой рекорд – это самое дорогое произведение искусства когда бы то ни было. Тут мировая общественность уже не могла не назвать Хёрста гением.

Причем Дэмиен Хёрст практически сразу ошеломил публику поступком, который никто из художников (и не из художников, может быть) еще не совершал: перекупил «С любовью к Богу» сам, за баснословные деньги.

2009 – в интервью с ВВС Хёрст заявил, что больше не собирается шокировать публику зверьем в формальдегиде, а займется живописью, чтоб шокировать людей так называемым «движением назад с кистью в руках».

Однако в апреле 2009 года состоялась грандиозная выставка Дэмиена Хёрста в Киеве под названием «Реквием», вызвавшая много споров и негодований. Художник своим демоническим творчеством неустанно заставляет человечество отвечать на вопросы: «А что же такое искусство? От Дьявола ли оно или от Бога?» 

Хава Тор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...