Переезд из Торонто в Нью-Йорк стал поворотным моментом в моей жизни. Одно из самых больших потрясений я перенес, когда стал работать в качестве персонального тренера в центре Манхеттена. Не важно, кто приходил ко мне на занятия - для 95 % из них расслабиться было огромной трудностью.

Интенсивная физическая работа в течение, по крайней мере, 45 минут практически никак не влияла на способность моих подопечных достичь полной релаксации во время перерыва. Если им удавалось расслабиться, это оказывалось крупным достижением. Кто бы ни приходил, он не мог правильно дышать и обычно напрягался, когда ему советовали расслабиться.

Тогда однажды я попросил расслабить мышцы лица. Это было похоже на взмах волшебной палочки! Расслабились и остальные части тела. У жителей Северной Америки мышцы лица зачастую первыми реагируют на бесчисленные внешние раздражители, которые мы получаем каждый день. Я обнаружил, что, расслабляя эти напряженные мышцы, которые являются центром реакции, мои подопечные, наконец-то, смогли расслабиться полностью.

Нью-Йорк является уникальным, динамично развивающимся мегаполисом. В других городах трудно пережить подобный опыт нахождения в «скороварке». Это не значит, что эти проблемы не существуют в других местах. Основная проблема заключается в том, что мы реагируем импульсивно, а не рационально.

Основатель Международной группы менеджмента (IMG) и автор книги «Чему они не научили вас в Гарвардской школе бизнеса» Марк Маккормак не отвечал на неожиданные звонки, поскольку это заставляло его оказываться в ситуации, требующей быстрого реагирования. Он предпочитал принимать сообщения и перезванивать, чтобы право на действие принадлежало ему. Кроме того, он всегда в середине дня запирал свой кабинет, чтобы вздремнуть или отдохнуть, просто ничего не делая.

Управление международной компанией по спортивному менеджменту само по себе не сильно отличается от управления самим собой. Подобно тому, как это делают компании, мы имеем свои «офисы» и «отделы» и ведем переговоры о сделках. У нас есть потребности, желания, страхи, любовь, работа, хобби, семья и друзья, с которыми надо иметь дело.

Все общество в целом постоянно борется и стимулирует нас идти по этому пути, всеми правдами и неправдами сражаясь за внимание, преданность и деньги. Управляем ли мы своей жизнью или многонациональным конгломератом, все мы должны найти ключевой центр, где мы можем спокойно и рационально оценить и принять решения, чтобы затем разумно действовать, а не спонтанно реагировать.

Нет ничего важнее, чем уважение к своему здоровью и физической форме. Один из моих клиентов на нашу первую встречу приехал, хромая после игры в футбол. Он жаловался, что едва мог идти, потому что его ноги были слишком напряжены. Он весь был напряжен. Поскольку он настаивал, я провел месяцы, упорно работая с ним, пытаясь избавить его от этой скованности. Я надеялся, что он, наконец, услышит мои мольбы и найдет способ думать о себе, а не продолжать ломать себя. В свое свободное время он всегда хотел действовать на пределе своих возможностей. В конце концов, он оставил обучение со мной и у него развился тендинит Ахиллова сухожилия.

Вместо того, чтобы управлять своими потребностями и желаниями, он просто реагировал на них, и это разрушало его. Мы должны найти способы дать возможность нашему сознанию как следует отдохнуть от постоянных раздражителей и проблем повседневной жизни.

Некоторые люди называют это самоанализом. Для других это принимает форму прогулки в парке, наблюдения заката, занятий йогой, молитвы, медитации и так далее. Убедитесь, что время, потраченное на этот раз, не пошло впустую. Больше занимайтесь собой. Задавайтесь вопросами, не требуя ответов. Глубоко изучите свои ценности и обдумайте их. Также важно медленно и глубоко дышать. Постепенно ваше сознание будет обретать все больше и больше силы.

Если не давать отдыха своему мозгу, то усталости накопиться слишком много. В перспективе это может привести к тому, что вы будете разрушать, а не укреплять свое здоровье. Когда мы позволим нашему сознанию отдохнуть, у нас появиться сила, чтобы сосредоточиться, принять решения, и творческий потенциал, чтобы исправиться, если мы совершаем ошибки.

Автор Зенон Дольницкий является сертифицированным персональным тренером, инструктором по медитации и соавтором персональной программы по тренировке сознания. С ним вы можете связаться по адресу zenon@mindbodypersonaltraining.com.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...