• Как облегчить роды

  • Воскресенье, 14 апреля 2013 года

Роды могут оказаться удивительным сочетанием любви и энергии для матери и ребенка, особенно если в процессе родов удастся избежать шрамов и побочных эффектов лекарств. Во время родов можно заложить уникальную связь между матерью и ребенком, не омраченную действием медикаментов, разлукой, неопределённостью, замешательством, чувством вины или сожаления.

Единственный способ обрести подобную возможность - уменьшить боль, которую чувствует беременная во время родов. И это можно сделать посредством упражнений, которые способствуют, выработке трех важных видов гормонов.

Сперва тренировка надпочечников, для усиления продукции катехоламинов (адреналин, норадреналин и допамин). Известно, что упражнения способствуют выбросу катехоламинов. Эти гормоны также выделяются, когда ребёнок продвигается по родовым путям. В «Журнале перинатального развития» Джудит Лозиан, доктор философии, дипломированная медсестра, пишет о том, как выброс катехоламинов обеспечивает прилив сил у матери и ребенка.

Во-вторых, упражнения укрепляют связь между гипофизом и гипоталамусом с целью выделения другого класса гормонов, называемых эндорфинами. Эндорфины - природные опиаты, уменьшающие боль. Они высвобождаются в ответ на боль, опасность, или другие формы стресса. Их функция во время родов заключается в том, чтобы вызвать чувства удовольствия и эйфории, и вероятно, в сокращении риска послеродовой депрессии.

Физиолог, Грэг Ландри говорит: «После нескольких месяцев регулярных занятий, Вы разовьёте повышенную чувствительность к эндорфинам». Что, по словам Ландри, означает, что организм учится получать более выраженный эффект от того же уровня эндорфинов. Он также указывает, что эндорфины, которые вы вырабатываете с помощью упражнений, остаются в крови в течение долгого времени. Это создает возможность для более длительных потуг, так как вы не будете чувствовать боль.

В-третьих, упражнения способствуют выработке в гипоталамо-гипофизарной области медиатора окситоцина. Окситоцин - это химическое вещество, отвечающее за любовь, наслаждение, доверие и привязанность. Окситоцин наполняет организм женщины после естественных родов без медикаментозного и хирургического вмешательства (в результате расширения шейки матки и влагалища во время родов).

Природа одарила беременную тремя чудесными дарами для использования их во время родов: прилив сил, облегчение боли и ощущение любви. Упражнения - инструмент беременной мамы для того, чтобы извлечь из этого максимальную пользу. Чем больше она тренирует свои эндокринные железы, тем больше синтезируется этих веществ. Их эффекты облегчают течение беременности и становятся наиболее выраженным во время естественных родов.

Автор Джеймс Гудлэтт, бакалавр наук, кинезиолог, дипломированный специалист Национальной академии спортивной медицины, который обучает функционально-корректирующим упражнениям больше десяти лет.

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...