• Холестерин: друг или враг?

  • Вторник, 23 сентября 2008 года
Как и у любых других веществ, у жиров есть положительные и отрицательные стороны. Общей ошибкой является представление о том, что все жиры вредны, и больше всего чернят холестерин. Хотя, так считают многие, это неправда.

Почти все знают, что холестерин может быть ответственным за развитие артериосклероза, сердечных и других заболеваний, но лишь немногим известно о том, насколько он необходим для здоровья. По крайней мере 2/3 от общего количества холестерина в нашем организме вырабатывается печенью или кишечником. Он обнаруживается в этих органах, а также в мозге, в надпочечниках и в оболочках нервных волокон. И когда он «хороший», ничего не скажешь против, ведь он выполняет такие важные функции:

Холестерин кожи под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в необходимый нам витамин D.

Холестерин помогает метаболизму углеводов (чем больше принято углеводов, тем больше вырабатывается холестерина).

Холестерин является основой для синтеза жизненно необходимых стероидных гормонов надпочечника, таких, как кортизон.

Холестерин является структурным компонентом мембран в каждой клетке и необходим для продукции половых гормонов.

То, как ведет себя холестерин в организме, зависит от того, с какими белками он связан. Липопротеинами (или липопротеидами) называют комплексные соединения жиров с белками, благодаря которым осуществляется транспорт холестерина. Итак, холестерин в крови переносится различными липопротеинами (Липопротеины: вещества, состоящие из белков, в состав которых входят жиры).

Липопротеины с низкой плотностью (low density lipoproteins — LDL) переносят 65% холестерина крови и это те самые «нехорошие холестерины», которые при первом «удобном» случае откладываются в стенках артерий, где, соединяясь с другими веществами, образуют «бляшки», «забивающие», суживающие просвет артерий, из-за чего нарушается кровоток.

Липопротеинами с очень низкой плотностью (very-low densitylipoproteins — VLDL) переносится около 15% холестерина и они главным образом используются печенью для синтеза LDL. Чем больше в крови таких липопротеинов, тем больше LDL продуцирует печень и тем больше риск развития сердечных заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (high density Iipoproteins-HDL), которые переносят около 20% холестерина, это так называемый «хороший холестерин». HDL состоят главным образом из лецитина, благодаря эмульгирующему действию которого, холестерин разбивается и может легко транспортироваться по крови, «не засоряя» артерии. Недавно обнаружилось, что люди с большими бедрами и выраженной талией имеют более высокие уровни HDL, чем люди без талии или «пузатые». Это может быть одним из объяснений того, почему женщины живут в среднем на восемь лет дольше, чем мужчины.

В сущности, чем выше уровень HDL, тем ниже вероятность развития сердечных заболеваний.

Яйца могут быть не столь вредны, как вы думаете. В этой связи стоит отметить, что, хотя сегодня потребление яиц в США в два раза меньше по сравнению с 1945 годом, однако значительного уменьшения сердечных заболеваний при этом не наблюдается. И хотя Американская Ассоциация кардиологов полагает, что употребление в пищу яиц опасно для здоровья, рацион без яиц может быть опасен в той же степени. Содержание в яйцах не только самых лучших белковых соединений, какие только могут быть в пище, но также и лецитина, который помогает усвоению жиров. И, что самое главное, они поднимают уровни HDL — липопротеинов высокой плотности!

Дополнительно:

Как поднять или понизить уровень холестерина

Когда люди говорят об уровне «своего холестерина», обычно имеется в виду общее содержание холестерина в крови. Принятая для всех норма не должна превышать 200 мг/дл. Для того чтобы снизить повышенный (высокий) уровень холестерина, нужно обязательно соблюдать диету, в которой…

Источник:
thefood.ru

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...