• Главный редактор китайской газеты ушел в отставку из-за поддельной фотографии Тибета

  • Пятница, 22 февраля 2008 года
Главный редактор китайской газеты вынужден был уйти со своего поста, когда открылось, что один из его фотографов получил приз государственного телевидения за поддельную фотографию тибетских антилоп, демонстрирующих полное отсутствие страха перед железной дорогой, сообщает Reuters.

На фотографии 41-летнего Лю Вэйцзяна (Liu Weiqiang) более двух десятков находящихся под угрозой исчезновения животных пробегают под линией открытой в 2006 году железной дороги Цинхай-Тибет.

Этот железнодорожный проект  вызвал критику со стороны международной общественности, поскольку проходит через экологически чувствительные зоны, а также угрожает специфической культуре Тибета усиливающейся миграцией ханьских китайцев.

Происшедшее стало очевидным 8 февраля, когда на том же форуме появился пост, указывающий на три доказательства того, что снимок сфабрикован. Одно из них, пишет China Daily, появляющаяся при увеличении красная линия, которая показывает соединение двух различных снимков. Возник также вопрос о том, почему антилопы выглядят такими спокойными, несмотря на грохот скоростного состава.

По данным зоологов, тибетские антилопы легко пугаются даже самого слабого звука, тогда как на этом фото они совершенно спокойны. Наконец, Лю заявил, что сделал фото 23 июня 2006 года, то есть за неделю до официального открытия дороги.

"Я внимательно прочел все посты в интернете об этом снимке, который, должен сказать, изменен с помощью фотошопа», - заявил Лю 16 февраля на форуме фотосайта Xitek.com. Снимок под названием «Открытие железной дороги Цинхай-Тибет: зеленый свет для диких животных» был назван на ежегодном конкурсе государственного телевидения CCTV одним из 10 наиболее выразительных фото прессы 2006 года.

Фотография была затем опубликована во многих китайских изданиях и широко распространена в интернете. «Мы приносим искренние извинения Центральному телевидению Китая CCTV, Xinhuanet и другим средствам массовой информации, опубликовавшим этот снимок», цитирует China Daily текст, появившийся 18 февраля в газете Daqing Evening News («Вечерний Дацин»).

На церемонии награждения CCTV, прошедшей 27 декабря 2006 года, Лю заявил, как свидетельствует расшифровка выступлений, по-прежнему доступная на сайте CCTV.com, что ждал в течение восьми суток в необитаемом районе Хух-Сил (Hoh Xil), расположенном на высоте 4000 м над уровнем моря, чтобы сделать этот снимок. Однако в своем посте на форуме он признается: «Я провел там две недели, ожидая, что антилопы и поезд появятся вместе, но этого так и не произошло».

Он уволился из газеты, выходящей в городе нефтяников Дацин в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, пишет Синьхуа, добавляя, что редактор Ван Чжунъи (Wang Zhongyi) также ушел со своего поста. «Не могу найти оснований для продолжения карьеры в качестве сотрудника прессы; не имею достаточной квалификации для такой работы», цитирует Синьхуа заявление фотографа Лю.

Это уже второй случай в течение последних нескольких месяцев, когда в Китае широко распространяются поддельные или подозрительные фотографии животных, находящихся под угрозой исчезновения. В октябре 2007 года крестьянин из северной провинции Шэньси Чжоу Чжэнлун представил 71 фотографию тигра, которые, по его словам, были сделаны в лесу неподалеку от его деревни.

Местные чиновники из управления лесного хозяйства поспешили провести 12 октября пресс-конференцию, на которой представитель управления на основании двух из этих снимков объявил о появлении в уезде Чжэньпин южнокитайского тигра - редчайшего зверя, одного из десяти животных в мире, находящихся на грани исчезновения. Однако в интернете появились многочисленные обвинения в том, что Чжоу изготовил снимки с помощью цифровой техники, а местные власти использовали их для раскрутки туристического бизнеса.

«После того, как представленные снимки вызвали у общественности подозрения в их достоверности, в управлении, нарушая дисциплину, допускали высказывания в свое оправдание, которые лишь подогрели внимание к разгоревшемуся скандалу и привели к негативным социальным последствиям», говорится в документе, который в начале февраля распространило правительство провинции Шэньси.

Вслед за этим управление лесного хозяйства провинции Шэньси принесло свои извинения общественности за "поспешное обнародование важной информации о южнокитайском тигре". "Состоявшуюся пресс-конференцию мы устроили, не пройдя в установленном порядке необходимой процедуры и не выяснив на месте обстоятельств съемки", приводит Синьхуа текст обращения управления к общественности, опубликованного 4 февраля. Хотя в обращении выражалась «готовность довести до сведения общественности» итоги экспертизы по проверке достоверности снимков, эти данные пока не публиковались.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...