• Профессор рассказал студентам о восстании 1989 г.

  • Вторник, 15 января 2008 года
Профессор китайского института политики и права Сяо Хан открыто рассказал студентам о кровавой бойне на площади Тяньаньмэнь в Пекине, произошедшей во время восстания студентов в 1989 г.
 
На последнем уроке последнего семестра выпускных курсов профессор китайского института политики и права Сяо Хан с трибуны рассказывая студентам о счастье, вере, любви, созидании, с грустью сказал: «В 1989 г. в Пекине на площади Тяньаньмэнь произошло очень крупное событие. Сейчас на площади лежит только один труп (это о мавзолее Мао Цзэдуна), эта площадь никогда не сможет смыть кровь, пролитую на ней в то время, когда она была усеяна трупами убитых...». На этот урок профессор Сяо впервые за всю свою преподавательскую деятельность написал содержание своей лекции на бумаге, и назвал её «Последний урок - как мы должны прожить жизнь?» Этот текст он потом опубликовал на интернет-сайтах.
 
В лекции профессор рассказал о погибших студентах и о том, как власти отнеслись ко всем участникам тех событий: «...Их имена были удалены из всех учётных книг и любых других документов, их как будто бы вообще стёрли из истории и мы сейчас даже не знаем, кто они, а многие люди вашего возраста даже не знают о том, что было такое событие. Но для людей моего поколения, людей, прошедших те годы, это событие навсегда останется глубоко в сердце...».

Версия на китайском
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...