• Преемника Далай-ламы хочет выбирать китайская компартия

  • Понедельник, 15 марта 2010 года
Китай. Назначенный китайскими властями новый губернатор Тибетского автономного округа Падма Чолин дал жесткий и грубый ответ на недавнюю инициативу Далай-ламы об изменении способа определения его преемника, сообщило тайваньское Central News Agency.

Несмотря на всеобщие опасения, что Пекин сам выберет подходящего для себя преемника, Далай-лама заявил, что он не возражает против того, чтобы оставить свой духовный пост, если так решат тибетцы, сообщает Агентство Франс-Пресс.

В интервью Национальному общественному радио 22 февраля Далай-лама, говоря о том, кто мог бы быть его преемником, отметил, что народу Тибета решать, нужно ли и впредь выбирать преемника Далай-ламы. «Если люди решат, что пост Далай-ламы уже не нужен, тогда его не будет».

Падма Чолин, прослуживший 17 лет в народно-освободительной армии Китая и получивший повышение по службе две недели назад, поклялся обеспечить «стабильность в Гималаях». На пресс-конференции, прошедшей 7 марта в Пекине, он ответил на слова Далай-ламы проклятиями, сказав: «Подождите, пока он умрет – тогда поговорим».

Эти его слова были удалены из прямой трансляции на сайте Всекитайского собрания народных представителей.

Он также сказал, что Далай-лама является главной причиной нестабильности в Тибете.

Цянба Пунцог, бывший губернатор Тибета и делегат национального парламента, тоже присутствовал на пресс-конференции. Он сделал акцент на том, что преемник Далай-ламы должен быть утвержден центральным правительством Китая, а иначе выбор будет незаконным и недействительным.

Гьялцэну Норбу, выбранному коммунистическим режимом в качестве Панчен-ламы в 1995 году, скоро исполнится 20 лет. Он был назначен членом Народного политического консультативного совета Китая до начала ежегодной сессии высшего органа КПК 2010 года.

Однако сам Далай-лама в мае 1995 года выбрал как реинкарнацию Панчен-ламы и своего будущего преемника, Гендуна Чокьи Ньиме, которому тогда было только 6 лет. Мальчик исчез через три дня после того, как Далай-лама назвал его одиннадцатым Панчен-ламой. До сих пор неизвестно, где он находится, хотя Падма Чолин на пресс-конференции заявил, что он «живет в хороших условиях в Тибете».

Падма Чолин также сказал, что «не Далай-ламе решать, кто будет его преемником».

На что Далай-лама рассмеялся в ответ, сказав в интервью Национальному общественному радио: «Похоже, что китайцы более заинтересованы в этом, чем я».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...