• Военная мощь Китая – реальная сила или бумажный тигр?

  • Воскресенье, 14 марта 2010 года
Китай. На прошлой неделе китайские власти обнародовали бюджет на оборону, который в 2010 году возрос на 7,5% по сравнению с 2009 годом. Правящая в стране компартия тратит на оборону огромные средства, но насколько же на самом деле силён Китай в военном отношении?

Агентство Reuters недавно опубликовало статью, в которой указывается, что хоть даже КПК и тратит на вооружение и другие военные расходы колоссальные средства, реальная военная мощь КНР не такая серьёзная, как кажется на первый взгляд. Например, до США в этой области Китаю ещё очень далеко, отмечает издание.

Эксперт вашингтонской политологической организации Nixon Center, Дрю Томпсон в интервью Рейтер по этому поводу сказал: «Какую подготовку они провели? Насколько эффективны разработанные ими виды оружия? Или же всё это, как и многие другие вещи в Китае, имеет только поверхностный лоск? Я сказал бы, что они сильно отстают в этом плане».

В последнее время отношения Китая и США сильно обострились, и многие радикально настроенные китайцы призывают дать решительный отпор Америке. Однако профессор китайской Академии национальной обороны, генерал-лейтенант Ли Дяньжэнь считает, что Китай совсем не в состоянии реально чем-то угрожать США.

«Китай абсолютно не может ничем угрожать США. Каждый, кто хоть немного знаком с ситуацией, легко поймёт, что наша военная сила совсем не может идти в сравнение с военной мощью США. И в экономике, и в научно-технической области, и в военной сфере нам ещё очень далеко до США. Как же мы можем угрожать им?», – вопрошает профессор.

В последнее время в прессе часто появляются сообщения о наращивании Китаем военной мощи, о том, что КНР разрабатывает новые виды истребителей и управляемых ракет, а также собирается строить авианосцы. Однако специалисты считают, что реального эффекта всё это пока не даёт и что по сравнению с США, которые каждый год проводят военные учения, а также имеют эффективные виды оружия собственной разработки, Китай ещё очень сильно отстаёт.

В статье отмечается, что после того, как в 1989 году Европа и США ввели запрет на продажу Китаю оружия, военное развитие КНР значительно отстало от других стран. Кроме этого, китайской армии не хватает также практического опыта ведения войны с реальным врагом. Последние 30 лет, кроме как в подавлении народных бунтов внутри страны, армия КНР не участвовала ни в каких военных действиях. Последний раз это было в 1979 году во время китайско-вьетнамской войны.

По мнению профессора кафедры военной стратегии тайваньского университета Tamkang University Лина Чжунбиня, уровень координации и согласованности действий китайской армии так же очень низкий.

«Это было ярко продемонстрировано во время проведения спасательных работ после землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году», – говорит Лин.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...