• Величественная и печальная – Великая Китайская Стена

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 15 января 2009 года
О ней много написано, о ней ходят легенды, она является основной гордостью народа земли, на которой она находится, её считают самой грандиозной постройкой человечества, самым крупным в мире оборонительным укреплением, но и самым большим в мире кладбищем…говорят даже, что это единственная постройка, которую видно невооружённым глазом с околоземной орбиты…да, это всё она – Великая Китайская Стена.

Есть предание о том, что однажды циньскому императору Цинь Шихуану приснился сон, в котором он поднялся на Луну и когда оттуда он посмотрел на свою империю, она показалась ему очень маленькой и беззащитной. От увиденного сжалось сердце великого монарха, и печаль охватила его душу. А на утро, когда пробудился он от тяжёлого сна, он решил возвести стену, которая защитила бы его царство от посягательств врагов.

Это величественное сооружение длинной 6500 км, протянулось на севере страны с востока на запад. Похожая на извивающееся тело дракона, Стена проходит через высокие горы, степи и пустыни. Она является плодом труда целого народа. 

По-китайски Стена называется «чанчен» (Chángchéng), что в буквальном переводе означает «длинная стена». 

Строительство Стены началось во времена династии Цинь (221 — 206 г. до н. э.) и завершилось во времена династии Мин (1368 —1644 г. н.э.). В целом на строительство ушло более полутора тысяч лет. 

Средняя высота Стены была 15 м, ширина – 5,5 м, толщина около 7 м, на ней могли разъехаться две встречные повозки. Через 100 м на стене были расположены сигнальные башни, которых изначально было около 60-ти тысяч, а через каждые 20 км – гарнизонные башни. 

Начиная с династии Цинь, при всех последующих династиях стену удлиняли, укрепляли и модернизировали. Её строили миллионы солдат, рабов, каторжников и крепостных крестьян. Трудно сказать, сколько людей погибло на этой стройке. Есть свидетельства о том, что в VII веке только за десять дней там погибло около 500 тыс. человек. Тела погибших замуровывали прямо в фундамент стены, чтобы их души также охраняли подступы к границам страны. 

Хоть даже в настоящее время во многих местах Стена почти полностью разрушена, а то, что показывают туристам, построено совсем недавно, Стена по-прежнему остаётся гордостью китайцев. 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...