• Мать и ребёнок умерли в результате насильственного аборта, совершённого китайскими властями

  • Воскресенье, 21 июня 2009 года
Китай. Провинция Шаньдун. В Китае в рамках выполнения закона о контроле рождаемости, часто прибегают к насильственным абортам, которые нередко заканчиваются смертью женщины. Подобное произошло несколько дней назад в уезде Гуаньсянь провинции Шаньдун. Насильственный аборт был сделан уже не молодой женщине, которая находилась на 9 месяце беременности. В результате и женщина и её ребёнок умерли. Местные власти заставили её родственников подписать соглашение на компенсацию в размере 210 тыс. юаней ($30 тыс.), после чего трупы поспешно кремировали.
 
Врач местной больницы уезда Гуаньсянь сообщила через Интернет, что несколько дней назад около 10-ти представителей властей привели женщину, которая находилась на 9-м месяце беременности, чтобы сделать ей аборт, так как по закону ей не позволялось иметь этого ребёнка.

Несколько крепких мужчин держали женщину, пытавшуюся вырваться, в то время как врачи умерщвляли уже живого ребёнка в её животе, который должен был родиться со дня на день. 12 июня рано утром у неё произошёл выкидыш и началось обильное кровотечение, которое не смогли остановить врачи. «Всё произошло очень быстро, мы сделали всё, что было в наших силах. Кровотечение было очень сильным и мы не смогли его остановить. Мне очень жаль мать и её ребёнка», – рассказала врач.

Когда женщина умерла и об этом узнали её родственники, то они вместе с ещё несколькими десятками местных жителей пришли к больнице и стали выражать свой протест. Их разогнал присланный местной администрацией отряд полиции.

Муж умершей женщины Ли Жуяо рассказал корреспонденту радио «Свободная Азия»: «Власти заставили меня подписать бумаги о том, что у меня нет никаких претензий и что я согласен принять компенсацию. Я был не согласен, я плакал. Зам начальника уезда совсем не имеет совести. Он мне прямо сказал, что если я не подпишу, то никто не найдёт даже моего трупа. Мне ничего не остаётся, у меня ведь ещё есть маленькая дочь, кто будет о ней заботиться?»

После того, как он всё подписал, ему выплатили компенсацию, а тело его жены поспешно кремировали. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...