• Канада отмечает первую годовщину исторической апологии

  • Пятница, 19 июня 2009 года
Оттава, Канада. Год назад канадский премьер-министр Стефан Харпер выступил на собрании Канадской палаты общин и издал историческую апологию первым поселенцам Канады за их страдания  в школах-интернатах.
 
В прошлый четверг годовщина этой исторической апологии была отмечена впервые Национальным днем примирения. Коренные жители и люди из всех слоев общества собрались на Парламентской горе, чтобы отметить это событие.

«Отношение к детям в индейских школах-интернатах - печальная страница нашей истории», - заявил Харпер на специальном заседании Парламента 11 июня 2008 года, где присутствовала группа коренных жителей, многие из которых раньше учились в этих школах. Харпер отметил, что система «долго разрушала культуру коренных жителей, их наследие и язык». Это отразилось и на возникновении «социальных проблем, которые существуют и по сей день». Проблемы включают в себя безудержное распространение наркотиков и алкоголизм, особенно в самых заброшенных районах.

Местные школы-интернаты, созданные совместными усилиями правительства и различных церквей, были организованы в Канаде, когда эта страна все еще была частью Великобритании с целью предоставить образование для молодежи и усилить ассимиляции. Большинство из них закрылись к 1970 году, однако некоторые продолжали работать до конца 1990-х.

Дети в этих школах-интернатах редко виделись с родителями, их наказывали за использование родного языка. Появлялись сообщения о физическом и сексуальном насилии, а отчеты правительства показывали большой процент смертности в этих школах.

Год спустя

Событий в этот четверг было множество - традиционные танцы, выступления чиновников Национальных правительства и Канадского федерального правительства, а также и лидеров профсоюзов. Фил Фонтейн, глава Общества первых наций, выступал последним и акцентировал внимание присутствующих на необходимости прощения неправильных действий по отношению к коренным жителям, также как и на необходимость взаимодействия с канадским правительством, что будет способствовать всеобщему улучшению жизни канадцев. «В нашей жизни было слишком много боли и страданий. Мы хотим лучшей жизни», - отметил он.

Фонтейн отметил также, что уровень самоубийств среди коренных жителей в Канаде - один из самых высоких в мире. Это сигнал к тому, что сообщества аборигенов все еще нуждаются в помощи по ликвидации бедности и других социальных проблем. «Но они не должны отчаиваться, - сказал он, -  поскольку они жизненно важны для будущего Канады».

«Мы очень хотим работать вместе... в наиболее уважительной форме», - добавил Фонтейн. Он также отметил, что 50 лет назад в университете было всего десять коренных жителей. Сегодня цифра приближается к 30000 что является значительным достижением. «Но это число должно быть не менее 90000», считает он.

Мэтью Литтл. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...