• Морской фестиваль в Балаклаве

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 9 июня 2009 года
Небольшой городок на побережье Черного моря в 15 минутах езды от Севастополя  становится не только туристическим, но и культурным центром Крыма. Бухта,напоминающая форт, приобретает все большую известность как удобный порт для яхт международного класса. Балаклава-это и уникальные памятники природы-мыс Айя,романтические гроты, лесные массивы реликтовых можжевельника, пицундской сосны и романтические руины генуэзской крепости Чембало.                                                                                       
 
В начале лета в Балаклаве стало традиционным проведение фестиваля «Мореходы Старого Лиса». Те, кто живет в Балаклаве, считают, что Старый Лисс, придуманный русским писателем Александром Грином, списан с Балаклавы и всячески поддерживают романтизм морских традиций. В программе фестиваля проводится конкурс капитанов,смотр внешнего вида и технического состояния судов,стоящих в Балаклавской бухте.
 
География участников обширна: Германия, Турция, Россия, Польша, Белоруссия, Украина. А к вечеру Балаклава встречала победителей ралли крейсерских яхт «Морское перо-2009», посвященное Дню журналиста и Дню Балаклавского района. Журналисты Севастополя и двух братских флотов учились «вязать узлы» в качестве полноценных членов команды.   
 
На концертных площадках выступают детские и фольклорные коллективы, летят над бухтой лучшие песни о море, проводятся веселые конкурсы. Приглашают ярмарки, выставки живописи, музеи.                                       
 
Приятным сюрпризом для балаклавцев стал показ фильма «Бегущая по волнам», съемки которого проходили в Балаклаве и Ялте. Это вольная экранизация прозы Александра Грина. Генеральный продюсер и режиссер фильма Валерий Пендраковский рассказал зрителям о неизвестных деталях и судьбе фильма (смотрите в рубрике Кино).

{mospagebreak}

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...