• 17 лет спустя. Воспоминания о событиях 4 июня

  • Среда, 21 июня 2006 года

Представители из Американо-японско-китайского НИИ политики собрались в Сан Хосе в библиотеке им. Мартина Лютера Кинга на открытом форуме «Будущее Китая и китайско-американские отношения». Форум проводился в память 17 годовщины событий на площади Тянь-Ань-Мэнь, подавления студентов, выступающих против китайского экономического кризиса и коррупции чиновников – тема на сегодняшний день в Китае все еще актуальная.

«17 лет я с нетерпением ждал того дня, когда правда проявится в Китае. Сегодня, мы, люди, которые живут мечтами и слезами протестующих, люди, которые борются за свободный Китай, которые пережили бойню, прошли через тюрьму и изгнание, все еще должны продолжать бороться за Китай, чтобы подтвердить ужасные события», — сказал Чжоу в своем заявлении. Бывший лидер студентов, Чжоу, который в настоящее время проживает в Сан-Франциско, остается активным участником за демократию в Китае.

Жестокое подавление безоружных пекинских граждан на рассвете 4 июня 1989 года стало кульминацией серий демократичных протестов, начатой людьми всех слоев общества. Протестующие призывали к свободе печати и высказывали свои жалобы по поводу жилья, инфляции и зарплаты.

На форуме в Сан Хосе проходил диалог между несколькими китайскими активистами за права человека. Хуан Ци, который в 2004 году был награжден «Репортерами без границ» Призом Кибер-свободы за его сайт в помощь жертв событий на площади Тянь-Ань-Мэнь, был одним из них. Он помог недавно Тан Дэин, которая потеряла 15-ти летнего сына. Тан Дэин получила 70 000 юаней (US$8 738) компенсации. Хуан Ци заявил, что будет продолжать бороться за решение всех проблем, связанные с событиями на площади Тянь-Ань-Мэнь, чтобы правительство Китая возместила ущерб.

Ма Шаофан, бывший студент Пекинской Киноакадемии, заявил, что несмотря на освобождение из тюрьмы 14 лет назад, он все еще чувствует себя узником на сегодняшний день. «Эта стена является не материальной стеной, но это стена, которая подавляет правду», — сказал Ма. Он чувствует, что правительство отказывается подтвердить то, что случилось 4 июня 1989 года. Оно все еще продолжает цепляться за идеологию полного контроля над каждым аспектом жизни собственных граждан.

Когда спросили, чем могут помочь люди, живущие за границей, Чжоу ответил: «Первое, это то, что мы должны добиться того, чтобы наш голос был услышан, позволить людям, которые продолжают страдать, узнать о том, что есть заботящиеся о них, и заставить их поверить, что их имена скоро будут известны везде».

Миранда Вицзая, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...