• В результате аварии на китайском нефтепроводе в море попало 1,5 тысяч тонн нефти

  • Среда, 21 июля 2010 года
Китай. В результате двух взрывов на нефтепроводе компании CNPC в городе Далянь провинции Ляонин, в Жёлтое море вылилось 1,5 тыс. тонн сырой нефти. На 90% закрыт порт. Более 20 специальных кораблей круглосуточно выбирают нефть из морских вод. Очистительные работы планируется завершить через 10 дней.

Как сообщают китайские СМИ, из-за аварии на неделю закрыто 80% – 90% портовых мест, что создаст большую задержку перевозке нефти и топлива. Компания CNPC уже распорядилась сократить переработку нефти на местных заводах на несколько тысяч тонн в день.

После двух взрывов, произошедших 16 июля, в Жёлтом море образовалось нефтяное пятно площадью более 180 кв. км. В некоторых местах толщина слоя нефти на воде достигает одного метра. В настоящее время из моря удалось извлечь 50 тонн нефти, весь процесс очистки, по словам местных чиновников, займёт от 10 до 15 дней.

По поводу причин взрыва заместитель начальника управления по контролю соблюдения техники безопасности города Далянь Сунь Бэнчан сказал: «Некоторые СМИ говорят, что взрыв произошёл по вине иностранного танкера, но мы давно уже советовали властям больше выделять средств на обеспечение безопасности данного нефтехранилища. Эта авария также стала проверкой на способность противостоять экстренным ситуациям. В результате мы видим, что эта способность сравнительно низкая, соответствующего оборудования и оснащения не достаточно».

В порту города Далянь находится вторая по величине в КНР станция перекачки нефти, это самый крупный в стране порт экспорта горючего, а также хранилище нефти, государственный запас которой составляет 3 млн. кубометров. Каждый год в этом порту осуществляется перекачка около 57 млн. тонн нефти. В этом же районе расположены два крупных нефтеперерабатывающих завода.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...