• В Тайване прошли мероприятия по случаю годовщины со дня начала репрессий Фалуньгун в КНР. Фотообзор

  • Вторник, 20 июля 2010 года
 

В нескольких городах Тайваня прошли мероприятия протеста по случаю 11-й годовщины со дня начала репрессий последователей духовной практики Фалуньгун со стороны коммунистической партии КНР, о которых официально было объявлено 20 июля 1999 года.

В рамках данных мероприятий тысячи местных последователей этого учения в городах Тайбэй, Тайчжун, Гаовэй, туристическом районе Жиюетан и других провели шествия, вахты памяти погибших от преследований единомышленников в КНР, митинги и так далее.

Цель этих ежегодных мероприятий в том, чтобы рассказать широкой общественности о том, что в КНР десятки миллионов людей подвергаются жестоким репрессиям, арестам, пыткам и убийствам только потому, что выбрали для себя путь духовного совершенствования, популярность которого не может принять тоталитарный режим компартии, говорят организаторы мероприятий.

По их словам, больше всего интерес к их мероприятиям проявили туристы с материковой части Китая. Они были очень удивлены, увидев такое большое число свободно занимающихся и проводящих акции последователей Фалуньгун. Они говорили, что то, что они видят абсолютно противоположно тому, что сообщается в китайских СМИ.

На митинге председатель тайваньской Ассоциации Фалуньгун Чжан Чинси сообщил, что начиная с 2002 года, уже более чем в 30 странах поданы судебные иски на основного зачинщика репрессий, бывшего лидера компартии Цзяна Цзэминя и на других более 30 чиновников компартии активно участвующих в этой кампании. Их обвиняют в геноциде своего народа, преступлении против человечности и пытках.

Заместитель председателя азиатского отделения Коалиции по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (КРПФ), адвокат Чу Хуаньцюань указал на то, что во всём мире только китайская компартия запрещает людям заниматься Фалуньгун.

«Только когда компартия КНР развалится, китайцы смогут говорить то, что они хотят сказать», – подчеркнул Чу.

Профессор тайваньского научно-исследовательского института журналистики Чжан Цзиньхуа считает, что на самом деле от репрессий в иной форме пострадали не только последователи Фалуньгун, но и миллиарды людей в мире, наблюдающих со стороны.



«Чтобы скрыть свои преступления китайская компартия использует обман, угрозы, скрытие фактов и различные материальные соблазны и выгоды. Мы можем наглядно видеть, что например большинство СМИ, перед лицом выгод, дабы не вызвать недовольство китайских чиновников, выбрали для себя форму молчания и практически ничего не сообщают о преследовании. Таким образом они были лишены права свободы высказывания, были лишены доброй природы, проявляющейся в заботе о тех, кто страдает, были лишены смелости сообщать правду. Разве они также не пострадали от репрессий?», – говорит Чжан.

Она привела конкретный пример с тайваньскими СМИ, которые на фоне «улучшения отношений между двух берегов [Тайваня и Континентального Китая]» начали сообщать только «положительную» информацию о коммунистическом соседе.

«Например, скоро в Тайвань с материка должен приехать мэр города Чунцина Бо Силай. Большинство СМИ уже готовят почву для его приезда, сообщая о нём только положительное. Однако в 2001 году корреспондент гонконгского издания “Вэньхуэй” Цзян Вэйбин раскрыл много фактов коррупции этого чиновника. В результате сотрудника СМИ осудили на 5 лет тюрьмы по статье за “разглашение государственных секретов”. В 2007 году в провинции Ляонин разгорелся крупный скандал с банкротством компании “Илишен”, в результате которого пострадали тысяч вкладчиков. В то время министром торговли был именно Бо Силай. В ноябре прошлого года в Испании был подан иск на него за участие в геноциде и пытках. Раннее, в 2006 году, аналогичный иск принял к рассмотрению суд Австралии. Обо всём этом не сообщило ни одно тайваньское СМИ. Нам очень жаль видеть, что наши СМИ не только сами стали продажными, но они и продали право людей знать всестороннюю информацию, знать правду», – рассказала Чжан.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...