• Истории Древнего Китая: За добро всегда воздаётся добром, а за зло следует наказание

  • Понедельник, 10 марта 2008 года
Это предание из книги выдающегося ученого Хун Мая, жившего во времена династии Сун.

Каждый год 18 августа по лунному календарю на реке Цяньтан наблюдался самый высокий прилив. Это грандиозное и захватывающее событие всегда привлекало огромное количество жителей, стремящихся увидеть прилив.

Во время отлива 1140 года на протяжении двух ночей перед наступлением дня самого высокого прилива несколько жителей, проживающих в непосредственной близости от реки Цяньтан, слышали голоса. Голоса произнесли: “ В этом году на мосту должны умереть несколько сотен человек. Они  злые, развратные и плохо относящиеся к своим родителям люди. Теперь по этому списку сверьте имена людей, которые должны умереть. Тех, кто находится в списке, но еще не прибыл к реке, быстро убедите приехать; а тем, кого нет в списке, скажите, чтобы уезжали”. Множество голосов с неба ответили: “Да! Мы будем следовать вашим указаниям!” Местные жители, слышавшие эти голоса, были сильно удивлены и испуганы, поэтому не осмелились рассказать об этом невероятном событии.

Следующей же ночью некоторые люди, проживающие возле моста, получили предостережение в своих снах: “Завтра не ходите на мост, мост разрушится!” Когда они пробудились утром, то сообщили об этом своим соседям. Узнав о том, что многие жители видели тот же самый сон накануне, они утвердились в том, что Боги защищают их, и надвигающееся событие будет ужасным.

Наступил день самого высокого прилива, и мост был переполнен людьми, которые не получили предостережений. Те, кто следовали предостережениям, увиденным во сне, наблюдали за происходящим, находясь вне моста. Когда они увидели своих родственников и друзей, ступающих на мост, то советовали им уходить. Однако родные и близкие принимали их слова за невероятный вздор и совсем не хотели слушать об этом.
Люди, которые получили предупреждение, ушли.

Через некоторое время поток воды начал вращаться. Бушующий поток прибывал, являя пред всеми необыкновенное и удивительное зрелище. Зрители были очень возбуждены. Они кричали, хлопали и танцевали от радости, наблюдая за этим потрясающим представлением. Внезапно мост обрушился и все те, кто был на мосту, упали в воду и утонули.

Позднее, когда к месту происшествия прибыли члены семей погибших, чтобы установить личности умерших родственников, то некоторые прохожие признали, что те, кто погиб, действительно были злыми, развратными  и плохо относящимися к своим родителям людьми. Люди осознали, что это событие не было несчастным случаем, а скорее было волей Богов, использующих высокий прилив для устранения порочных людей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...