С древних времен и по сей день, многие добродетельные мудрецы понимали, что эгоизм способствует развитию болезней.

Цзися и Цзенцзи оба были учениками Конфуция. Однажды они встретились на улице. Цзенцзи внимательно осмотрел Цзися с головы до ног и спросил: «В прошлом у тебя было много болезней, и ты всегда был худым и слабым. Кажется, ты набрал вес и стал выглядеть более энергичным». Цзися радостно сказал: «Я недавно выиграл битву, поэтому  чувствую себя счастливым, в результате чего и набрал вес».

Не понимая, о чём тот говорит, Цзенцзи спросил: «Что ты имеешь ввиду?» Цзися ответил: «Однажды я прочёл в своих учебниках о морали, дружбе и верности. После того, как я ознакомился с этими взглядами, то обнаружил, что они мне нравятся, и  что я хочу быть хорошим человеком. Однако когда я шел по улице, то увидел так много соблазнительных вещей и людей, живущих в роскоши, что моя страсть к материальным вещам возымела верх, и я захотел заработать как можно больше денег. Эти две противоположные вещи постоянно боролись в моей голове, и не давали мне возможности успокоиться. Я не мог ни есть, ни спать, я похудел и навлек на себя много болезней».

«Кто выиграл битву?» - спросил Цзенцзи. Цзисяо быстро ответил: «Победили  взгляды на мораль, дружбу и верность. Как ты видишь теперь, я набрал вес».

Когда люди преследуют личную выгоду, то грязь постоянно собирается в теле, вызывая болезнь. Если человек может превзойти эгоизм и другие плохие мысли, смотреть с легкостью на деньги и материальную сторону, устоять перед соблазнами и делать дела не для личной выгоды, то он соответствует свойству Вселенной. Духовность человека повысится, а вместе с этим увеличится и материальная составляющая его тела. Человек сможет достичь состояния, когда совсем не будет болезней или когда их останется не очень много.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...