ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайский рынок снова наводнён отравленными меламином молочными продуктами

Великая Эпоха
В настоящее время на китайском рынке в реализации находится около 100 тысяч тонн отравленного меламином сухого молока. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images
В настоящее время на китайском рынке в реализации находится около 100 тысяч тонн отравленного меламином сухого молока. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images
Китай. Китайские власти либо неспособны контролировать, либо заинтересованы в бесконтрольности исполнения своих решений в вопросах безопасности здоровья населения. В настоящее время всплыл факт использования некоторыми молочными предприятиями подлежащего к уничтожению  в 2008 году отравленного меламином молока. Люди теперь вынуждены употреблять в пищу вдвойне опасный продукт: просроченное и отравленное меламином молоко.

Новый инцидент в рамках «молочного скандала» произошёл в Китае. На этот раз отравленная меламином молочная продукция была обнаружена в провинции Ляонин. 8 февраля управление здравоохранения провинции Ляонин сообщило, что в партии мороженного фирмы Yachao содержание меламина «серьёзно превышает норму».

Как выяснилось, заражённым меламином оказалось сухое молоко, используемое при производстве мороженного.

Большое количество «проблемного сухого молока», которое не было уничтожено в 2008 году во время крупного «меламинового скандала», широко распространяется в Китае. Теперь оно стало вдвойне опасным для здоровья – содержание меламина в нём превышает норму и срок годности его уже прошёл.

Как сообщила правительственная газета China Daily, китайские власти распорядились снять с продажи 170 тонн опасного для здоровья сухого молока. В настоящее время около 100 тонн этого опасного продукта по-прежнему не найдены и находятся в реализации.

Китайские СМИ недавно сообщили о том, что некое частное лицо Ма Шуанлинь продал молочному предприятию Lekan 10 тонн просроченного сухого молока с меламином. Это предприятие в своем  производстве стало использовать разбавленное нормальное сухое молоко купленным у Ма в пропорциях 1:2,5 и продавать как в виде продукции, так и в виде сырья пищевым компаниям. В частности, 28 тонн отравленного  молока было продано пищевому предприятию «Лунсинь» в уезде Хуань провинции Гуандун. В свою очередь компания «Лунсинь» перепродала 25 тонн из этой партии более мелким сельским компаниям.

Согласно сообщению Radio France Internationale со ссылкой на источник из молочной промышленности Китая, в настоящее время на китайском рынке в реализации находится около 100 тысяч тонн отравленного меламином сухого молока.

В последнее время многочисленные китайские и зарубежные СМИ сообщали о том, что в разных районах Китая снова было обнаружено большое количество «проблемного молока». Это произошло в провинции Шаньдун (компания Lusaier), провинции Хэбэй (компания «Сяньцзяо Гоюань Банбин»), в Шанхае (компания Panda Dairy Products), в провинции Шэньси (компания «Цзиньчао Жуфэнь») и других.

Министерство здравоохранения КНР и Государственный центр по контролю за безопасностью пищевых продуктов КНР сообщили, что некоторые предприятия в 2008 году не уничтожили согласно предписанию содержащее меламин сухое молоко, а вместо этого переупаковали его или же добавили в различные молочные продукты и пустили в реализацию.

Китайское издание «Экономический вестник 21 века» сообщило об одном случае, когда забракованное сухое молоко не было уничтожено, а было просто выброшено на свалку. Некий человек нашёл в Шанхае на свалке около тысячи тонн такого молока и продал его молокоперерабатывающему комбинату, за что получил тюремный срок.

Специалист в области молочной промышленности Ван Динмянь рассказал, что в июне прошлого года один его знакомый, занимающийся продажей корма для животных, купил у некой молочной компании около 70 тысяч тонн сухого молока с меламином и теперь использует его в качестве сырья для корма. Он также сообщил, что в настоящее время нет никакой чёткой информации о ситуации с уничтожением обнаруженного в 2008 году проблемного молока и что на рынке КНР в настоящее время циркулирует около 100 тысяч тонн этой продукции.

Родители пострадавших от отравленного меламином молока требуют правосудия. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images
Родители пострадавших от отравленного меламином молока требуют правосудия. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images
Аналитики считают, что подобная ситуация может происходить в Китае из-за слишком большого стремления к экономическим выгодам, ради которых люди не останавливаются ни перед чем, отсутствия надлежащего контроля со стороны соответствующих органов, а также блокады информации, усугубляющей ситуацию. Стремясь подавать положительные отчёты вышестоящим, заботящиеся о своих политических успехах и карьере местные чиновники блокируют насколько это возможно информацию о возникших проблемах, таким образом, граждан не информируют об опасности, что наносит вред их здоровью.

Так, например, после недавней вспышки «молочного скандала» в провинции Гуанчжоу власти приказали всем местным СМИ ничего не сообщать об этом. Строго требовалось, чтобы СМИ все сообщения на данную тему брали только у агентства «Синьхуа», а не делали самостоятельно. Известно, что это агентство является главным рупором компартии, и все сообщения на нём подвергаются строгой цензуре.  

Напомним, что только по официальным данным китайских властей, в 2008 году от отравленного меламином молока погибли шесть и пострадали более 300 тысяч детей.

Многочисленные родители пострадавших детей создали народную организацию «Семьи детей с камнями в почках» и уже второй год безрезультатно пытаются через суд добиться компенсации за понесённый ущерб. Зачастую их судебные иски не принимают к рассмотрению, а акции протеста подвергаются силовому подавлению полицейскими, самих участников нередко арестовывают.  
 
Справка:

Меламин – химическое вещество, используемое для изготовления клеев и пластмасс, также является ложным протеином, позволяющим повысить показатели количества белка в продукте при проверке на соответствие стандартам. Однако фактически он белка в себе не содержит. Продукты с меламином, после употребления в пищу, поражают почки, печень и селезёнку человека, а также вызывают заболевание верхних дыхательных путей.