• В Китае 20-летнего юношу приговорили к сроку заключения за «попытку свержения власти»

  • Четверг, 11 февраля 2010 года
Китай. Ещё один приговор за инакомыслие вынесен в КНР. На этот раз жертвой коммунистических властей стал 20-летний Сюе Минкай, которого приговорили к 18 месяцам заключения после его вступления через Интернет в демократическую партию.

Как сообщает радио «Свободная Азия», приговор был вынесен 10 февраля народным судом среднего ранга города Шеньчжень. 

Сюе был арестован в мае прошлого года, ему тогда было 19 лет, он приехал на работу в Шеньчжень из провинции Шаньдун. Через месяц прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив его в контактах с председателем находящейся в США китайской демократической партии Се Фанцзюном, а также в том, что он сам вступил в эту партию.

Как сообщило агентство Associated Press, в Китае нет чётких рамок применения статьи о «попытке свержения государственной власти». Её применяют очень огульно, и зачастую она служит коммунистическому правительству инструментом подавления инакомыслия.

В обвинительном заключении суда по делу Сюе говорится следующее: «Обвиняемый с юного возраста не любил однопартийное правление и хотел создать партию-конкурента с целью изменить нынешнюю форму правления китайской коммунистической партии. В 2006 году им были предприняты конкретные попытки по созданию такой партии, но из-за ограничения в средствах, его намерения не были реализованы. В феврале 2009 года через Интернет он нашёл информацию о китайской демократической партии, а также скачал бланк заявления и вступил в данную партию».  

На суде Сюе не раз повторял, что не признаёт свою вину, в самом конце он сказал: «В будущем история и люди провозгласят мою невиновность».

Были также арестованы ещё три человека из провинции Ляонин, Хунань и Хубэй, которые контактировали с Сюе. К ним предъявлено такое же обвинение, говорится в сообщении.

Адвокат-правозащитник из города Шеньчжень Чжан Цзиньцзюнь считает, что данный приговор в очередной раз демонстрирует слабость и немощь китайского правительства.

«Я лично считаю, что правительство сейчас очень слабое. Я прямо так и сказал полицейским: Ваше правительство никакое не великое, а очень слабое и беспомощное, оно панически боится даже малейшего выражения иных взглядов», – сказал адвокат.

Китайская демократическая партия была основана диссидентами в 1998 году, однако уже через полгода коммунистические власти КНР запретили её деятельность и арестовали несколько десятков её активистов. Их приговорили к большим срокам заключения всё по той же статье за «попытку свержения государственной власти». 

Нескольким основателям этой партии удалось уехать в США, где они в настоящее время и продолжают свою деятельность.

В последнее время китайские власти усилили подавление инакомыслящих. Так, 9 февраля эколог и писатель Тань Цзожень, который проводил частное расследование причин рухнувших зданий школ в провинции Сычуань, был приговорён к пяти годам заключения за «попытку свержения государственной власти».

25 декабря прошлого года к 11 годам заключения был приговорён известный китайский диссидент Лю Сяобо. Его также обвинили в «попытке свержения государственной власти».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...