ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Мир-2011: взгляд в прошлое и будущее (ч.2)

Великая Эпоха
Взрыв на рынке недвижимости в Китае.

1 CHINA-SKYLINE-90642582.jpg
1 CHINA-SKYLINE-90642582.jpg

Фото: PHILIPPE LO PEZ/AFP/Getty Images

С приходом ночи темнота окутывает небоскрёбы во всех китайских городах, даже свет едва мерцает в высотках. Неосвещённые, пустые многоэтажные здания — признак того, что 2012 год, возможно, принесёт стагнацию или даже коллапс формально напыщенной экономике Китая, что, в свою очередь, вызовет шок у и без того уязвимой экономике мира. Рынок недвижимости в Китае имеет огромный избыток производственных мощностей. К примеру, в одном только Шанхае около 104,6 млн кв.м. не проданной жилой площади. В то же время стоимость жилья в Пекине и Шанхае составляет около 20 ежегодных доходов среднего городского жителя. 85% жителей городов Китая нуждаются в квартирах, но не имеют возможности купить их.

В октябре цены начали понижаться: в крупных городах цены на рынке недвижимости упали почти вдвое по сравнению с маленькими городами, где цены поднялись.

Эти показатели, скорее всего, предрекают изменения, так как китайский режим ужесточил выдачу кредитов, чтобы обуздать прогрессирующую инфляцию. При наличии не проданных домов, очень высоких цен и ограниченного денежного обращения рынок может просто лопнуть.

В течение последних 7 лет китайские власти увеличивали объёмы строительства, чтобы затмить слабые экономические показатели. Такой метод экономического стимулирования может оказаться фатальным.

Если цены на жильё будут падать и дальше, то застройщики на рынке недвижимости в скором времени обнаружат, что они не в состоянии выплачивать кредиты, что подвергнет опасности банковскую систему Китая. К тому же, крупные государственные предприятия, которые являются основными кредиторами на «сером»* рынке в китайской банковской системе, понесут очень большие потери.

Местные власти, чей доход на 30—50% зависит от продажи земельных участков, не смогут выполнять свои обязательства. Таким образом, Китай, формирует огромный долг.

Из-за бесхозяйственности коммунистического режима китайский народ может столкнуться со значительными трудностями, и кризис деформирует мировую экономику.

* Серый рынок — неофициальный рынок, или рынок, который не подпадает под официальный контроль.

Еврозона борется за выживание.

2 euro.jpg
2 euro.jpg

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Незадолго до 10-й годовщины перехода на евро в 2012 году валюта ЕС борется за своё выживание. Вопрос создания финансового союза для сохранения евро разделил Европейский Союз. Раскол произошёл между Великобританией с одной стороны и Германией и Францией — с другой. Альянс стран континентальной Европы принял решение двигаться вперёд с разными договорами.

В декабре лидеры ЕС договорились о более тесной интеграции, что предполагает установление строгих бюджетных правил. При этом Британия выступает против предложенных изменений, заявляя, что она не может принять изменения к Лиссабонскому договору.

Однако, согласно распространившимся слухам, в случае ухудшения ситуации центральные банки отдельных стран еврозоны готовы вернуться к своим прежним валютам.

Греция и Ирландия — страны требующие срочной финансовой помощи для преодоления кризиса и реформирования государственных расходов — попали в 2011 году под сильное мировое давление. Начали появляться сообщения о том, что ирландский Центральный банк печатает ирландские фунты, однако правительство страны отрицает подобные заявления.

Долги Италии в настоящее время представляют наибольшую угрозу для стабильности ЕС из-за чрезмерно высокого процента государственных облигаций. Экономист крупного банка Morgan Stanley Жерар Минак утверждает, что Италия играет гораздо более важную роль, чем такие страны, как Греция, потому что «Греция не может спасти еврозону, а Италия может».

Россия уповает на перемены

3 Russia 136096180.jpg
3 Russia 136096180.jpg

Массовый протест против фальсификаций на выборах в Госдуму России.
24 декабря 2011 года, Москва. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty Images
Фальсификации на парламентских выборах в России в конце года побудили россиян выйти с протестами. По всей стране впервые за всю историю страны после распада Советского Союза прошли многотысячные митинги, и власти не осмелились разогнать их. Реакция Путина была ожидаемой и напомнила экспертам о прежней риторике «осаждённой крепости» — Путин не желает консолидировать вокруг себя людей в нынешних условиях. Впереди весенние президентские выборы, на которых он надеется закрепиться в Кремле ещё на шесть лет. Однако Путину все-таки придётся считаться с нарастающим недовольством народных масс.


Президентские выборы в США

US-PRES-135499842.jpg
US-PRES-135499842.jpg

Фото: Kevork Djansezian/Getty Images

Американцы, как никогда, сосредоточены на президентских выборах 2012 года и рассматривают их как событие, которое может принципиально изменить направление развития страны.

Республиканцы и демократы в Вашингтоне разделены во взглядах по многим вопросам, начиная от вяло восстанавливающейся экономики до реформ здравоохранения и иммиграции. Нестабильность на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа и подъём Китая бросают внешнеполитические вызовы руководству США.

Недовольство правительством Вашингтона со стороны американцев и бедственным положением экономики достигло рекордного уровня в 2011 году и вызвало массовые политические движения, такие как «Захват Уолл-стрит» — движение, которое выступает против негативного влияния корпоративного благосостояния по всему миру.

Выборы делегатов на партийный съезд Республиканской партии начнутся в январе. К настоящему времени лидируют 5 кандидатов, среди которых Митт Ромни и бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич.

Несмотря на искреннее беспокойство о будущем, американцы сохраняют оптимизм. «Не делайте ставки против Америки, — сказал президент Обама в своей речи в Иллинойсе в августе. — В прошлом мы проходили и через более трудные времена».

Продолжение «арабской весны»

egypt.jpg
egypt.jpg

Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images

В конце 2010 года никто не мог предположить, что волна демонстраций по всему арабскому миру перерастёт в революции в Тунисе и Египте, гражданскую войну в Ливии и изменит режим в этих трёх странах.

В следующем году протесты, скорее всего, будут продолжаться и мир будет пристально следить за событиями в Тунисе, Египте и Ливии. Выборы в Египте, который является региональным лидером задали тон другим странам. Демократически избранные правительства в арабском мире стали основанием для беспокойства, так как они победили партии, поддерживающие терроризм или террористические организации, такие как ХАМАС в Палестине.

Также накаляется ситуация в Сирии и Иране, где может начаться следующая волна демонстраций «зелёной революции». Конфликты в Йемене, включая акции против правительства, террористическую деятельность и «антитеррористические» операции, могут осложнить ситуацию.

В Алжире, Кувейте и Марокко также могут произойти революции, гражданские войны или смена политического курса. Ситуация в Саудовской Аравии остаётся критической. Там тоже возникали беспорядки, которые подавило правительство страны. Недавняя смерть наследного принца и последующая реорганизация власти может привести к хаосу, что, скорее всего, окажет огромное влияние, так как страна является крупнейшим в мире производителем и экспортёром нефти. Толчком может послужить возможная смерть короля Абдуллы Ибн Абдель Азиза и растущая безработица среди молодёжи во многих из этих стран.

Между тем, в Китае, вероятно, тихо зреет «жасминовая революция». Несмотря на информационную блокаду, из страны поступали сообщения о крупных протестах по всей стране, которые однако были подавлены режимом.