ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Европротокол: пока легче «на месте»

Великая Эпоха

Страховая компания в первую очередь создаётся с целью получения прибыли. Если будут основания не выплачивать средства, скорее всего, она воспользуется такой возможностью. А учитывая опыт россиян, незнание или несоблюдение водителями правил оформления европротоколов придало страховым компаниям достаточно оснований отказывать в осуществлении выплат.

Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images
Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images
19 сентября 2011 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплаты страхового возмещения». Рассмотрим, что же изменилось для украинских водителей в связи с нововведением.

Учитывая опыт стран Европы, введена упрощенная система оформления незначительных ДТП при совместном сообщении водителей (так называемый «европротокол») с возможностью не вызывать сотрудников ГАИ.

Воспользоваться новшеством смогут далеко не все автовладельцы. Обязательным условием является наличие у всех участников ДТП полиса обязательного страхования гражданской ответственности, отсутствие травмированных (погибших) людей, отсутствие у водителей признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения, или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. А также согласие участников ДТП относительно его обстоятельств, что предполагает признание определенным водителем своей вины.

Есть ещё одно условие. В случае оформления документов по европротоколу размер страховой выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевших, не может превышать максимальных размеров. Такие размеры утверждены Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) по представлению Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ). На 2011—2012 годы такая максимальная сумма выплат составляет 10 тысяч гривен, с начала 2013 года она будет увеличена до 25 тысяч гривен.

Зато есть и очевидные преимущества. В случае оформления ДТП с европротоколом, лица, виновные в его совершении, освобождаются от административной ответственности за нарушение ПДД, повлекшее повреждение транспортных средств. В стандартном случае, кроме штрафа, это нарушение предусматривает возможность лишения права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года.

С одной стороны, существует позитив от введения европротоколов. Большинство ДТП, особенно в крупных городах, являются незначительными, и размер ущерба часто не превышает 150—600 долларов США. По старой схеме, водителю, по вине которого произошло ДТП, если сумма ущерба невелика, проще нарушить требования законодательства и рассчитаться с потерпевшим «на месте» без вызова сотрудников ГАИ. Причин делать это было несколько.

Во-первых, в случае оформления ДТП с участием ГАИ, у такого водителя до решения судом дела об административном правонарушении должны изъять водительское удостоверение. Во-вторых, существует риск не отделаться одним штрафом в несколько сотен гривен — могут вообще лишить права управления. В-третьих, большинство страховых компаний предусматривает в полисах размер франшизы от 500 до 1000 гривен, и эту сумму придется возмещать потерпевшему самому водителю. При таких обстоятельствах во многих случаях водители, ежегодно покупая полисы, при наступлении незначительных ДТП ими не пользуются и платят дополнительные средства из собственного кармана.

С другой стороны, хотя представители страховых компаний и утверждают, что цена на полисы остается неизменной, по моему мнению, подорожание есть, даже при условии, если тарифы изменяться не будут. До вступления в силу указанных изменений в закон существовало 3 типа полисов. Если кратко напомнить, то 1-й тип (это 1 автомобиль и любое количество водителей), 2-й тип (это, наоборот, 1 водитель и любое количество автомобилей) и 3-й тип (1 автомобиль и от 1 до 5 водителей). Стоимость полиса зависела от нескольких факторов, одним из которых является водительский стаж (чем больше стаж — тем дешевле). Таким образом, граждане в зависимости от своих личных потребностей (количества автомобилей, количества членов семьи, которые ими пользуются, их стажа) могли выбрать тот тип полиса, который больше соответствует их потребностям и обойдется дешевле.

Сейчас остался только один вариант, который ранее был 1-м типом. Конкретную цену удорожания стоимости полисов в связи с отменой типов полисов определить трудно, однако, по моему мнению, в целом для большинства населения разница будет 100—200 гривен, хотя возможны и другие варианты.

Например, лично я использую 2 автомобиля, мой водительский стаж более 10 лет, поэтому я еще до изменений в законодательстве приобрел полис 2-го типа, за который заплатил с учетом скидки 5% «бонус-малус» (отсутствие выплат за предыдущий период страхования) 995 гривен. По окончании действия этого полиса мне придется приобретать уже 2 отдельных полиса, по одному на каждый автомобиль, скидка за стаж более 10 лет учтена не будет. Таким образом, мне придется заплатить минимум 2 тысячи гривен, а это в 2 раза дороже.

Следовательно, есть основания составлять евпротоколы. Но, по прогнозам дополнительного увеличения стоимости полисов в связи с увеличением обращений в страховые компании, я считаю: если это даже произойдет, то не сейчас. По моему мнению, в 2011 году такие обращения если и были, то это лишь единичные случаи. В 2012 году их уже будет больше, и дальше с годами они будут расти, но не в геометрической прогрессии.

Факторов этого много. В первую очередь, на сегодняшний день лишь небольшое количество водителей получили бланки европротоколов. Вторым фактором является небольшой размер максимального возмещения в 2013 году — 10 тысяч гривен.

Третьим фактором является симбиоз отсутствия практики с менталитетом и правовой неосведомленностью у наших граждан. Очень многие водители, даже среди того небольшого количества, кто уже получил бланки, не знакомы с порядком действий. Они не уверены, что смогут правильно составить документы, которые они раньше никогда не видели. Водители не имеют соответствующего практического опыта, и поэтому сначала предпочтут уже проверенные методы — ​​или расчет «на месте» без оформления ДТП, или вызов ГАИ и оформление по уже привычной им процедуре.

К тому же, не надо забывать, что страховая компания в первую очередь создается с целью получения прибыли. Если будут основания не выплачивать средства, скорее всего, она воспользуется такой возможностью. А учитывая опыт россиян, незнание или несоблюдение водителями правил оформления европротоколов придавало страховым компаниям достаточно оснований отказывать в осуществлении выплат.

Также стоит обратить внимание на то, что в Украине много автомобилей приобретено в кредит, а одним из условий предоставления банком кредита является оформление страховки КАСКО. Тем водителям, которые имеют такую ​​страховку и в случае ДТП захотят ею воспользоваться, для возмещения затрат на ремонт собственного авто придется оформлять ДТП по старой схеме — кроме случаев, когда их договор страхования позволяет этого не делать. Однако, обычно это совсем незначительные случаи, например, разбития фар или ветрового стекла камнями.

Да и пострадавшему при наличии у него КАСКО иногда выгоднее ремонтировать свой автомобиль именно используя свою страховку, а не полис виновника. Например, если договор КАСКО предусматривает возмещение стоимости деталей без учета износа, а автомобилю уже несколько лет.

Такие небольшие, но существенные дополнительные факторы, как наличие франшизы и затраты времени на общение со страховой компанией, также никто не отменял. Поэтому, учитывая все вышеизложенное, есть основания полагать, что в ближайшее время самым простым вариантом возмещений убытков размером до 500 долларов останется, по-прежнему, расчет «на месте».

Про автора:

Евгений Соловьев, адвокат ЮФ «Ілляшев та Партнери». Колонка была опубликована на Экономической правде.

Читайте также...