Более 80 редакторов ведущих европейских новостных изданий подписали петицию, призывающую отменить закон в Венгрии, направленный на ограничение деятельности финансируемых из-за рубежа СМИ и правозащитных групп, пише Reuters.
Законопроект, представленный на прошлой неделе националистической партией Fidesz премьер-министра Виктора Орбана, предусматривает составление списка организаций, получающих иностранное финансирование, и их ограничение или даже закрытие, если правительство решит, что они угрожают Венгрии и ее культуре.
Законопроект подвергся критике со стороны венгерских новостных изданий, аналитических центров и правозащитных групп, утверждающих, что он направлен на подавление политического инакомыслия. Также состоялись уличные протесты.
Подписавшие петицию, опубликованную во вторник, заявили, что Фидес применяет ту же самую авторитарную тактику, которая наблюдается в России при президенте Владимире Путине. В 2012 году в России был принят закон, позволяющий властям причислять финансируемые из-за рубежа НКО, занимающиеся политической деятельностью, к иностранным агентам.
Подписанты заявили, что выживание свободной прессы — это вопрос как внутри Венгрии, так и в масштабах всей Европы, «особенно в регионе, где все больше популистских лидеров перенимают методы Виктора Орбана».
Петицию подписали 84 ведущих редактора из британской газеты Guardian, французской Liberation, польской Gazeta Wyborcza, австрийской ORF, словацкой SME, чешской Hospodarske Noviny и других агенств.
Они призвали правительства своих стран и институты Европейского союза не допустить принятия закона, заявив, что он противоречит договорам ЕС и Хартии основных прав.
Венгерские законодатели планируют обсудить законопроект во вторник, а голосование намечено на середину июня. Одобрение законопроекта вполне вероятно, поскольку Фидес имеет абсолютное большинство в парламенте.
Орбан, находящийся у власти с 2010 года, в марте пообещал ограничить иностранное финансирование независимых СМИ и лидеров оппозиции, что критики назвали шагом, направленным на укрепление его позиций перед выборами, которые должны состояться в 2026 году.