ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Страны ЕС предлагают разрешить депортацию просителей убежища в третьи страны

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Во вторник исполнительная власть Европейского союза предложила внести поправки в законодательство ЕС, позволяющие государствам-членам депортировать просителей убежища, получивших отказ, в страны, с которыми они не связаны, что, по мнению правозащитных групп, подорвет право на убежище, пишет Reuters.

Европейская комиссия заявила, что изменения, которые позволят странам высылать просителей убежища, если они могут быть отправлены в третью страну, признанную ЕС безопасной, «ускорят процесс предоставления убежища и снизят давление на систему убежища».

Предложение отменяет требование о наличии связи между просителем убежища и безопасной третьей страной.

«Пересмотренная концепция безопасной третьей страны − это еще один инструмент, который поможет государствам-членам более эффективно рассматривать заявления о предоставлении убежища при полном соблюдении ценностей и основных прав ЕС», − заявил комиссар ЕС по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер.

Антииммиграционные настроения в 27 странах ЕС усилились после того, как в 2015 году более миллиона человек - в основном сирийских беженцев − прибыли через Средиземное море, что застало блок врасплох. Не сумев договориться о том, как разделить ответственность, страны ЕС в первую очередь сосредоточились на возвращении и сокращении числа прибывающих.

Поправки также предусматривают, что если просители убежища обжалуют свои отклоненные запросы, они не смогут автоматически оставаться на территории ЕС во время апелляционного процесса.

Amnesty International резко раскритиковала это предложение.

«Давайте начистоту: этот пересмотр только еще больше ослабит доступ к убежищу в Европе, ущемит права людей, увеличит риск выдворения и широко распространенных произвольных задержаний в третьих странах − особенно учитывая все более очевидную неспособность ЕС контролировать и поддерживать права человека в странах-партнерах», − заявила Оливия Сундберг-Диез, адвокат Amnesty в ЕС по вопросам миграции и убежища.

Предложение вытекает из миграционного пакта ЕС, который был принят в 2023 году и должен вступить в силу в 2026 году. Однако для его принятия потребуется одобрение Европейского парламента и правительств стран-членов ЕС.

В апреле Комиссия ЕС включила такие государства, как Египет и Тунис, где ситуация с правами человека подвергалась тщательному изучению, в список «безопасных стран», куда могут быть возвращены лица, не получившие убежища.