По мнению аналитиков, США имеют преимущество в торговом споре, в то время как в Китае наблюдается рост закрытия предприятий и увеличение безработицы.
Аналитики считают, что Китай занимает жесткую позицию и выступает с бескомпромиссной риторикой в ответ на повышение тарифов США, пытаясь скрыть свои экономические проблемы и сохранить лицо.
С другой стороны, они отмечают, что США, обладающие большими возможностями для ведения переговоров, применяют более гибкий дипломатический подход, одерживая верх над китайским режимом, который придерживается жесткой стратегии, считающейся неэффективной.
Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая в апреле подтвердил бескомпромиссную позицию Китая в торговом споре с администрацией Трампа, заявив: «Битва? Мы будем сражаться до победного конца. Диалог? Наша дверь остается широко открытой».
Генри Ву, макроэкономист и руководитель отдела экономических исследований тайваньской компании AIA Capital, сказал Epoch Times, что агрессивная риторика Коммунистической партии Китая (КПК) направлена на сохранение своего общественного имиджа.
«Они продолжают говорить, что будут бороться до конца, но правда в том, что Си Цзиньпин неправильно оценил влияние американских тарифов. Вместо того чтобы решать реальные проблемы, он прибег к националистическим настроениям, что в конечном итоге привело к упадку китайской экономики», — сказал Ву.
В последние недели экспортный сектор Китая сильно пострадал, увеличилось число закрытых компаний и выросла безработица. Видеоролики с жалобами промышленных рабочих и владельцев предприятий на замедление темпов роста экономики распространились в китайских социальных сетях.
Министр финансов США Скотт Бессент, торговый представитель Джеймисон Грир и вице-премьер КНР Хэ Лифэн встретятся в Швейцарии 10 и 11 мая для проведения первых личных торговых переговоров с момента начала тарифного спора, спустя несколько недель после того, как Трамп объявил о 145% тарифах на китайский импорт, а Пекин ответил 125% тарифами на импорт из США.
9 мая перед встречей Трамп сообщил, что рассматривает возможность снижения тарифов на Китай со 145% до 80%.
Говоря о будущем торговых отношений между США и Китаем, Ву отметил, что во время первого президентского срока Дональда Трампа Вашингтон прилагал значительные усилия для ведения переговоров, но обнаружил, что соглашения часто не соблюдаются. «Даже когда Китай подписывал соглашения, их выполнение было, как правило, недолгим и несерьезным, достаточным лишь для того, чтобы выполнить необходимый минимум».
«Соединенные Штаты осознали, что Си Цзиньпин - не единственная проблема: речь идет об авторитарной системе КПК в целом», — подчеркнул Ву. «В этой системе все экономические достижения в конечном итоге монополизируются элитой через политическую власть. Интеграция Китая в глобализацию только укрепила эту авторитарную модель. Сегодня президент Трамп ясно видит, что речь идет не просто о переговорах, а о максимальном давлении, чтобы свергнуть режим КПК и восстановить Китай, основанный на демократии, верховенстве закона, свободе и правах человека».