ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Тайвань продемонстрировал первую ракету, изготовленную совместно с американским производителем оружия

Великая Эпоха
Выставка Taiwan Image Expo 2025. Дрон Thunder Tiger Technology. (Thunder Tiger Technology/CNA)

В среду Тайвань представил свою первую ракету, произведенную совместно с американской компанией, что стало важным шагом в быстро развивающемся сотрудничестве в области обороны между Тайбэем и Вашингтоном, направленном на противодействие военной угрозе со стороны Китая, пишет Reuters.

Демократически управляемый Тайвань стремится укрепить свои вооруженные силы, поскольку Китай, который считает остров своей территорией, усиливает военное давление, в том числе проводя военные учения и регулярно направляя военные самолеты и корабли в близлежащие воздушное пространство и воды.

Президент Тайваня Лай Цзин-тэ в июне заявил, что углубит сотрудничество с США в области безопасности и что остров будет совместно разрабатывать и производить оружие. США являются важнейшим международным союзником и поставщиком оружия для острова, несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений.

Накануне выставки аэрокосмических и оборонных технологий в Тайбэе военный Национальный институт науки и технологий Чуншань (NCSIST) продемонстрировал Barracuda-500, автономную недорогую крылатую ракету, разработанную американским стартапом Anduril Industries, специализирующимся на оборонных технологиях.

NCSIST заявил, что благодаря передаче технологий планирует наладить на Тайване массовое производство ракеты, предназначенной для групповых атак на военные корабли и похожей на взрывающиеся дроны.

NCSIST отказалась предоставить подробную информацию, такую как сроки производства или ожидаемый объем.

«Это новое начинание. Мы стремимся быстрее и эффективнее наращивать собственный оборонный потенциал, внедряя новейшие технологии», — заявил агентству Reuters президент NCSIST Ли Ши-Чан.

Anduril Industries не ответила на запрос о комментарии, отправленный вне рабочего времени в США.

Цель Тайваня — построить всю производственную линию на месте и удержать стоимость одной ракеты ниже 6,5 млн тайваньских долларов (216 493 доллара США), сказал Ли.

«Если начнутся военные действия, если мы столкнемся с блокадой, мы не похожи на Украину, которая все еще может рассчитывать на европейский континент, обеспечивающий стабильный и непрерывный поток подкреплений», — сказал он. «Вся наша устойчивость должна быть построена на этом острове».

Ли сообщил, что NCSIST подпишет два контракта и шесть меморандумов о взаимопонимании с шестью неуказанными американскими и канадскими компаниями в ходе трехдневной выставки, которая откроется в четверг.

Тайвань поставил перед собой цель к 2030 году увеличить расходы на оборону до 5% ВВП с 3,3% в следующем году и стремится получить более широкую международную поддержку помимо США.