ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Незадокументированные устройства обнаружены в китайских солнечных инверторах

Великая Эпоха
Солнечные панели

Американские чиновники, занимающиеся вопросами энергетики, проводят переоценку рисков, связанных с устройствами китайского производства, которые играют важную роль в инфраструктуре возобновляемых источников энергии, после того как внутри некоторых из них было обнаружено незадокументированное коммуникационное оборудование, сообщили два человека, знакомые с этим вопросом, пишет Reuters.

Инверторы, которые в основном производятся в Китае, используются по всему миру для подключения солнечных панелей и ветряных турбин к электрическим сетям. Они также используются в аккумуляторах, тепловых насосах и зарядных устройствах для электромобилей.

Хотя инверторы созданы для удаленного доступа для обновления и обслуживания, использующие их коммунальные компании обычно устанавливают брандмауэры для предотвращения прямой связи с Китаем.

Однако американские эксперты, которые разбирают оборудование, подключенное к электросетям, чтобы проверить его на наличие проблем с безопасностью, обнаружили в некоторых китайских солнечных инверторах несанкционированные коммуникационные устройства, не указанные в документах на продукцию, сообщили два человека.

По словам одного из них, за последние девять месяцев незадокументированные коммуникационные устройства, включая сотовые радиостанции, были также обнаружены в некоторых батареях от нескольких китайских поставщиков.

Reuters не удалось выяснить, сколько солнечных инверторов и батарей они проверили.

По словам двух человек, неавторизованные компоненты обеспечивают дополнительные, незадокументированные каналы связи, которые могут позволить удаленно обойти брандмауэры с потенциально катастрофическими последствиями.

Оба источника отказались назвать свои имена, поскольку не получили разрешения на общение со СМИ.

«Мы знаем, что Китай считает целесообразным подвергать риску уничтожения или нарушения работы хотя бы некоторые элементы нашей основной инфраструктуры», — сказал Майк Роджерс, бывший директор Агентства национальной безопасности США. «Я думаю, что китайцы отчасти надеются, что широкое использование инверторов ограничит возможности Запада по решению проблемы безопасности».

Представитель посольства Китая в Вашингтоне сказал: «Мы выступаем против обобщения концепции национальной безопасности, искажения и очернения инфраструктурных достижений Китая».

По словам экспертов, использование несанкционированных коммуникационных устройств для обхода брандмауэров и удаленного отключения инверторов или изменения их настроек может дестабилизировать электросети, повредить энергетическую инфраструктуру и вызвать повсеместные отключения электроэнергии.

«Это фактически означает, что существует встроенный способ физического уничтожения энергосистемы», — сказал один из собеседников.

Два источника отказались назвать китайских производителей инверторов и батарей с дополнительными коммуникационными устройствами, а также сообщить, сколько всего их было обнаружено.

О существовании несанкционированных устройств ранее не сообщалось. Правительство США публично не признало факт обнаружения.

«Угроза, с которой мы сталкиваемся со стороны Коммунистической партии Китая (КПК), реальна и растет. Будь то взлом телекоммуникаций или удаленный доступ к солнечным батареям и инверторам, КПК не останавливается ни перед чем, чтобы атаковать нашу чувствительную инфраструктуру и компоненты», — сказал представитель США Август Пфлюгер, республиканец, член Комитета по национальной безопасности.

«Настало время активизировать наши усилия, чтобы показать Китаю, что компрометация нас больше не будет приемлемой», — сказал он агентству Reuters.

Законопроекты о запрете китайских производителей

В феврале два сенатора США внесли на рассмотрение закон «Об отказе от иностранной зависимости от батарей», запрещающий Министерству внутренней безопасности закупать батареи у некоторых китайских компаний, начиная с октября 2027 года, по соображениям национальной безопасности.

Законопроект был передан в сенатский комитет по национальной безопасности и правительственным делам 11 марта и до сих пор не принят.

Он направлен на то, чтобы запретить Министерству национальной безопасности закупать батареи у шести китайских компаний, которые, по мнению Вашингтона, тесно связаны с Коммунистической партией Китая: Contemporary Amperex Technology Company (CATL), BYD Company, Envision Energy, EVE Energy Company, Hithium Energy Storage Technology Company и Gotion High-tech Company.

По словам трех человек, знакомых с ситуацией, коммунальные службы готовятся к введению аналогичных запретов на китайских производителей инверторов.

Некоторые коммунальные службы, включая крупнейшего поставщика электроэнергии во Флориде Florida Power & Light Company, пытаются свести к минимуму использование китайских инверторов, закупая оборудование в других местах, по словам двух человек, знакомых с этим вопросом.

Риски использования Huawei

По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, Huawei является крупнейшим в мире поставщиком инверторов, на долю которого в 2022 году придется 29% всех поставок по всему миру, за ним следуют китайские компании Sungrow и Ginlong Solis.

Однако немецкий разработчик солнечных батарей 1Komma5 заявил, что избегает инверторов Huawei, поскольку этот бренд ассоциируется с рисками безопасности.

«Десять лет назад, если бы вы отключили китайские инверторы, это не привело бы к драматическим последствиям для европейских сетей, но сейчас критическая масса гораздо больше», — сказал исполнительный директор 1Komma5 Филипп Шредер.

С 2019 года США ограничивают доступ Huawei к американским технологиям, обвиняя компанию в деятельности, противоречащей национальной безопасности, что Huawei отрицает.

Китайские компании по закону обязаны сотрудничать со спецслужбами Китая, что дает правительству потенциальный контроль над инверторами китайского производства, подключенными к зарубежным сетям, говорят эксперты.

«Если вы удаленно контролируете достаточно большое количество домашних солнечных инверторов и делаете что-то гнусное одновременно, это может иметь катастрофические последствия для энергосистемы в течение длительного периода времени», — говорит Ури Садот, директор программы кибербезопасности израильского производителя инверторов SolarEdge.

Законы в Литве и Эстонии

Другие страны, такие как Литва и Эстония, признают угрозу энергетической безопасности. В ноябре правительство Литвы приняло закон, блокирующий удаленный доступ Китая к солнечным, ветровым и аккумуляторным установкам мощностью более 100 киловатт, что по умолчанию ограничивает использование китайских инверторов.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что этот закон может быть распространен и на небольшие солнечные установки на крышах.

Генеральный директор Службы внешней разведки Эстонии Каупо Росин заявил, что страна может подвергнуться риску шантажа со стороны Китая, если не запретит китайские технологии в важнейших отраслях экономики, таких как солнечные инверторы.