ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Трамп подписал письма 12-ти странам о введении тарифов и заявил, что отправит их в понедельник

Великая Эпоха
Президент США Дональд Трамп (Youtube/скриншот)

Президент США Дональд Трамп заявил, что подписал письма 12 странам с указанием различных уровней тарифов, которые будут введены на товары, экспортируемые в США. Эти письма с предложением «принимай или отказывайся» будут отправлены в понедельник.

Трамп, выступая перед журналистами на борту Air Force One по пути в Нью-Джерси, отказался назвать страны, о которых идет речь, заявив, что это будет объявлено в понедельник.

В четверг Трамп сообщил журналистам, что ожидает отправки первой партии писем в пятницу, в национальный праздник, однако затем дата отправки изменилась.

В апреле Трамп объявил о введении базовой таможенной пошлины в размере 10% и дополнительных пошлин для большинства стран, некоторые из которых достигают 50%.

Однако все тарифы, кроме базовой ставки в 10%, были впоследствии приостановлены на 90 дней, чтобы дать больше времени для переговоров по заключению соглашений.

Этот период заканчивается 9 июля, хотя в пятницу Трамп заявил, что тарифы могут быть еще выше, до 70%, и большинство из них вступят в силу 1 августа.

«Я подписал несколько писем, и они будут отправлены в понедельник, вероятно, двенадцать», — сказал Трамп, когда его спросили о его планах в отношении тарифов. «Разные суммы денег, разные суммы тарифов».

Трамп и его ближайшие помощники изначально заявили, что начнут переговоры с десятками стран по тарифным ставкам, но президент США разочаровался в этом процессе после неоднократных неудач с основными торговыми партнерами, включая Японию и Европейский союз.

Он кратко коснулся этого вопроса в конце пятницы, сказав журналистам: «Письма лучше... гораздо проще отправить письмо».

Он не комментировал свой прогноз о том, что некоторые более широкие торговые соглашения могут быть достигнуты до крайнего срока 9 июля.

Изменение стратегии Белого дома отражает сложности заключения торговых соглашений по всем вопросам, от тарифов до нетарифных барьеров, таких как запреты на импорт сельскохозяйственной продукции, и особенно в ускоренные сроки.

Большинство прошлых торговых соглашений заключались после многолетних переговоров.

Единственные торговые соглашения, достигнутые на сегодняшний день, заключены с Великобританией (которая в мае достигла договоренности о сохранении 10-процентной ставки и получила преференциальный режим для некоторых секторов, включая автомобили и авиационные двигатели) и с Вьетнамом (тарифы на многие вьетнамские товары сокращены до 20% с ранее угрожающих 46%, и многие американские продукты будут допущены во Вьетнам без пошлин).

Ожидаемое соглашение с Индией не было заключено.

Дипломаты ЕС в пятницу заявили, что им не удалось достичь прорыва в торговых переговорах с администрацией Трампа и теперь они могут попытаться продлить статус-кво, чтобы избежать повышения тарифов.