ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Союзники убирают лимиты на поставки оружия Киеву, заявил канцлер Германии Мерц

Великая Эпоха
Крылатая ракета Taurus показана во время визита премьер-министра Баварии Маркуса Зедера на производственную площадку MBDA Deutschland в Шробенхаузене, Германия, 5 марта 2024 года. (Leonhard Simon/Getty Images)

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил в понедельник, что «больше нет никаких ограничений на ассортимент оружия, поставляемого Украине» ее главными западными союзниками — Германией, США, Великобританией и Францией.

«Это означает, что Украина теперь может защищать себя, например, атакуя военные позиции в России (...), чего она не делала некоторое время назад, за некоторыми исключениями. Теперь она может это делать», — заявил немецкий лидер в интервью берлинскому общественному телевидению WDR.

Однако новый глава немецкого правительства не уточнил, повлияют ли его комментарии на будущие поставки оружия из Берлина в Украину, в частности ракет большой дальности «Таурус».

При предыдущем правительстве социал-демократа Олафа Шольца Германия, второй по величине поставщик военной помощи Украине, отказалась поставлять эти ракеты «Таурус», опасаясь эскалации напряженности в отношениях с Россией.

До вступления в должность канцлера в начале мая Фридрих Мерц заявил, что он выступает за поставку этих ракет, которые имеют дальность действия более 500 км. Однако с тех пор он стал более двусмысленным, подчеркнув, что по стратегическим соображениям больше не будет сообщать подробности об оружии, которое он собирается отправить в Украину, чтобы не информировать Москву.

На сегодняшний день Германия не поставляла Украине оружие с дальностью стрельбы более 70 километров.

Европейские союзники по-прежнему будут делать «все, что в их силах, чтобы продолжать поддерживать Украину в военном отношении», — заверил Фридрих Мерц.

После провала недавних переговоров о прекращении огня в Украине канцлер Германии также заявил, что президент России Владимир Путин рассматривает предложения о переговорах как «слабость».

«Очевидно, что Путин считает предложения о переговорах слабостью», — сказал он. «Если даже предложение о встрече в Ватикане не встретит одобрения со стороны России, мы должны быть готовы к тому, что эта война продлится дольше, чем мы хотим или можем себе представить», — добавил он.

Идея встречи в Ватикане набирает обороты с тех пор, как папа Лев XIV предложил посредничество враждующим сторонам. Глава украинского государства Владимир Зеленский, президент США Дональд Трамп и европейские союзники Киева выразили свою поддержку.

Однако глава российской дипломатии Сергей Лавров в пятницу выразил сомнения по поводу выбора Ватикана в качестве потенциального места проведения второй российско-украинской встречи.

Мерц считает, что западные союзники Киева в последние недели удвоили свои усилия, чтобы открыть переговоры между Россией и Украиной. «После последних трех недель никто не может всерьез обвинить нас в том, что мы не исчерпали все доступные дипломатические средства», — сказал Мерц.

В ночь на воскресенье по Украине было нанесено рекордное количество ударов беспилотниками, после чего президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин «окончательно сошел с ума».