Россия будет продолжать представлять долгосрочную угрозу для Европы, независимо от любого мирного соглашения, заключенного для прекращения войны в Украине, предупредил в среду генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
В интервью газете El Pais в Брюсселе Рютте сказал, что даже если Киев и Москва достигнут соглашения, «Россия останется долгосрочной угрозой на долгое время».
В обширном интервью он сказал, что Испании в конечном итоге придется увеличить расходы на оборону далеко за пределы текущих оценок правительства.
Хотя Мадрид утверждает, что может выполнить требования НАТО, инвестируя 2,1% своего ВВП, Рютте сказал: «Испания скоро поймет, что ей также необходимо тратить от 3,4% до 3,6%», добавив, что ранее установленный ориентир в 2% был лишь «приблизительной оценкой».
Рютте выразил решительную поддержку президенту США Дональду Трампу, похвалив его подход к расходам на оборону и безопасность и подчеркнув, что американский лидер играет ключевую роль в побуждении союзников укреплять свой военный потенциал.
«Да, мне нравится этот человек, — сказал он. — Он делает именно то, что нам нужно».
Он высоко оценил усилия Трампа по преодолению дипломатического тупика в отношении Украины.
Хотя он признал, что нынешний мирный план «содержит как надежные элементы, так и другие, которые требуют доработки», он охарактеризовал его как надежную основу для дальнейших переговоров.
«Я полностью разделяю видение Трампа: эта бойня должна прекратиться», — сказал Рютте, добавив, что Россия несет тяжелые потери — «около 20 000 солдат каждый месяц» — при этом завоевывая минимальные территории.
Что касается будущего Украины в НАТО, Рютте подчеркнул, что Москва не имеет права голоса в этом вопросе.
«Россия не имеет ни права голоса, ни права вето в отношении того, кто может быть членом НАТО», — сказал он, добавив, что для вступления по-прежнему требуется единодушие союзников. По его мнению, до тех пор, пока это не станет возможным, Украине потребуются «надежные гарантии безопасности».
Рютте также отверг идею о том, что страны, удаленные от линии фронта, чувствуют меньшую угрозу. «Между Вильнюсом и Валенсией пять минут», — предупредил он, имея в виду скорость современных российских ракет. «Мы все находимся на восточном фланге».