ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Посткоммунистические страны «стареют, не успев разбогатеть»: ЕБРР опубликовал новый отчет о ВВП

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Страны должны принять меры уже сейчас, чтобы замедление роста населения не нанесло ущерба их долгосрочным экономическим перспективам, говорится в годовом отчете Европейского банка реконструкции и развития, пишет Reuters.

В опубликованном во вторник отчете ЕБРР говорится, что старение населения уже начало сдерживать экономический рост в некоторых странах. В развивающихся странах Европы снижение доли трудоспособного населения, по прогнозам, приведет к сокращению годового роста ВВП на душу населения в среднем почти на 0,4 процентного пункта в год в период с 2024 по 2050 год.

«Уже сегодня демография подрывает рост уровня жизни и будет препятствовать росту ВВП в будущем», — заявила Reuters главный экономист ЕБРР Беата Яворчик.

По ее словам, посткоммунистические страны «стареют, не успев разбогатеть», при этом средний возраст населения достигает 37 лет, а средний ВВП на душу населения составляет 10 000 долларов. Это четверть от суммы, зафиксированной в 1990-х годах, когда средний возраст населения развитых стран достиг этого уровня.

В отчете указан ряд факторов, способствующих снижению рождаемости — от изменения социальных норм до сокращения доходов женщин в связи с рождением ребенка.

Но хотя почти все страны ЕБРР имеют хотя бы некоторые стимулы для повышения рождаемости, Яворчик заявила, что эти меры не привели к значимым и устойчивым изменениям ни в одной стране.

Согласно отчету, миграция в объеме, необходимом для противодействия снижению рождаемости, в большинстве стран не приемлема с политической точки зрения, а большинство граждан «неоднозначно» относятся к идее более широкого использования искусственного интеллекта для повышения производительности.

По словам Яворчик, самым эффективным рычагом является увеличение продолжительности трудовой деятельности, что также потребует переподготовки кадров и, возможно, изменения пенсионных систем.

«Нам необходимо провести взрослую беседу с избирателями о текущей ситуации, потому что люди, как правило, недооценивают значение демографических тенденций», — сказала она.

«Мы должны информировать, в частности, молодых избирателей, потому что именно они будут нести бремя пенсионных систем с распределительным принципом финансирования».

Ни одна из мер, которые могут компенсировать снижение рождаемости, не пользуется политической популярностью.

Однако в отчете отмечается, что старение населения — и лидеров — усложняет ситуацию, поскольку они выступают за ограничение пенсий и миграции.

В средней экономике на глобальном уровне лидеру сейчас 60 лет — на 19 лет больше, чем среднему взрослому. Этот разрыв увеличился в автократических странах до 26 лет в 2023 году по сравнению с 19 годами в 1960 году.

По словам Яворчик, новые страны-члены ЕБРР, в том числе молодые и развивающиеся страны, такие как Нигерия, должны сосредоточиться на создании условий для роста занятости и расширения частного сектора, поскольку время не ждет.

«Демографический дивиденд, которым они могут воспользоваться, является мимолетным», — сказала она, указав на снижение рождаемости в других частях Африки. «Таким образом, у этих стран есть только окно возможностей, и они должны им воспользоваться».