ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Макрон оказался в затруднительном положении после внезапной отставки Лекорню

Великая Эпоха
Макрон оказался в затруднительном положении после внезапной отставки Лекорню

Внезапная отставка премьер-министра в понедельник — четвертая за более чем год почти непрекращающихся политических потрясений во Франции — ставит французского президента Эммануэля Макрона в затруднительное положение, пишет AP News.

Ни один из вариантов, доступных сейчас Макрону, не выглядит привлекательным. Внутренние беспорядки также рискуют отвлечь внимание Макрона от насущных международных проблем — войн в Газе и Украине, угроз безопасности со стороны России и силового использования американской мощи президентом США Дональдом Трампом.

14-часовой коллапс правительства

Когда премьер-министр Себастьян Лекорню подал в отставку в понедельник утром, он оставил в неопределенности новый кабинет, который он назначил менее чем за 14 часов до этого. Падение правительства, которое просуществовало мгновение — министры лишились работы, даже не успев освоиться — стало плохой новостью для Макрона.

Одна из верных сторонниц Макрона, только что переназначенная, но теперь уходящая в отставку министр экологии Аньес Паннье-Рунашер, написала: «Как и многие из вас, я в отчаянии от этого цирка».

39-летний Лекорню объяснил, что работа, которую Макрон поручил ему менее месяца назад, после того как предыдущий премьер-министр Франции был отстранен от должности в результате голосования Национальной ассамблеи, оказалась для него непосильной.

Он сказал, что три недели переговоров с политическими партиями всего политического спектра, профсоюзами и лидерами бизнеса не привели к консенсусу по главной внутренней приоритетной задаче Франции: согласованию бюджета страны на следующий год.

«Быть премьер-министром — сложная задача, без сомнения, в данный момент даже немного сложнее, но нельзя быть премьер-министром, когда условия не выполняются», — сказал Лекорню.

Отсутствие традиции коалиций

Когда внеочередные парламентские выборы, созванные Макроном, обернулись провалом, приведя к образованию «подвешенного» парламента с июля 2024 года, французский лидер придерживался мнения, что его центристский лагерь может продолжать эффективно управлять страной, несмотря на отсутствие стабильного большинства, путем создания альянсов в Национальной ассамблее.

Однако математика голосования в палате, насчитывающей 577 мест, привела к хаосу, поскольку законодатели в целом разделились на три основных блока — левый, центристский и крайне правый — и ни один из них не имеет достаточного количества мест, чтобы самостоятельно сформировать правительство.

В отличие от Германии, Нидерландов и некоторых других стран Европы, во Франции нет традиции совместного правления политическими коалициями.

Политические оппоненты Макрона в Национальной ассамблее, особенно крайне левые и крайне правые, не были настроены на сотрудничество.

Несмотря на свои острые идеологические разногласия, они неоднократно объединялись против премьер-министров президента и их правительств меньшинства, свергая их одного за другим — и теперь, по-видимому, убедили Лекорню, что он будет следующим, кто падет, если не уйдет в отставку первым.

Левые собирались свергнуть новое правительство Лекорню уже на этой неделе, а крайне правые давали понять, что тоже могут проголосовать против него.

С сентября 2024 года на посту премьер-министра сменились Габриэль Атталь, Мишель Барнье, Франсуа Байру, а теперь и Лекорню. Похоже, любой преемник, которого выберет Макрон, будет находиться в столь же шатком положении.

Еще один роспуск

Альтернативой для Макрона был бы повторный роспуск парламента, уступая давлению со стороны крайне правых, в частности, для проведения еще одного внепланового цикла парламентских выборов.

Макрон ранее исключил возможность своей отставки, пообещав доработать свой второй и последний президентский срок до конца в 2027 году.

Но новые выборы в Национальную ассамблею будут сопряжены с риском для французского лидера.

Ультраправая партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен, уже являющаяся крупнейшей отдельной партией, может выйти на первое место, чего Макрон давно стремится избежать. Это может привести к тому, что Макрону придется делить власть до конца своего срока с ультраправым премьер-министром.

Непопулярность Макрона также может привести к сокрушительному поражению его центристского лагеря, что еще больше ослабит его влияние в парламенте и, возможно, заставит его заключать сделки и делить власть с более сильной коалицией левых партий.

«Это не очень хороший образ стабильности, но центральным институтом остается президент Республики», — сказал Люк Рубан, исследователь в области политических наук в университете Sciences Po в Париже.

«Я не думаю, что Эммануэль Макрон уйдет в отставку. Он остается лидером в международных делах. Поэтому он будет придерживаться своих позиций по ситуации в Украине, на Ближнем Востоке и в отношениях с Соединенными Штатами».