ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Евро готов бросить вызов глобальному доминированию доллара, заявила Кристин Лагард

Великая Эпоха
Президент ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции во Франкфурте 17 апреля 2025 года. (Кирилл Кудрявцев/AFP/Getty Images)

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что евро может стать серьезной альтернативой доллару США в качестве мировой резервной валюты при условии, что блок укрепит свою финансовую архитектуру и систему безопасности.

По мнению Лагард, Европа может воспользоваться потрясениями в мировой торговле, углубляя свою интеграцию, укрепляя свою безопасность и объединяя свою финансовую систему.

Она отметила, что торговая политика президента США Дональда Трампа подтачивает основы мирового экономического порядка, основанного на долларе.

Эти изменения создают возможность для «глобального момента евро», который может бросить вызов «доминирующей роли доллара США» в мировых финансах, заявила Лагард на конференции 26 мая в Школе Херти в Берлине.

Ее комментарии прозвучали всего через несколько часов после того, как Трамп согласился отложить введение 50-процентных тарифов на товары Европейского союза (ЕС), что привело к росту европейских акций и евро, в то время как доллар отступил.

Лагард предостерегла от отступления от многостороннего подхода, который угрожает основанной на правилах международной системе, являющейся опорой мировой торговли на протяжении десятилетий.

«Открытость уступает место протекционизму», — сказала она. «Любые изменения в международном порядке, ведущие к сокращению мировой торговли или дроблению на экономические блоки, будут пагубны для нашей экономики».

Президент ЕЦБ подчеркнула, что, хотя доллар по-прежнему доминирует в мировых финансах, его центральная роль все чаще ставится под сомнение на фоне геополитической неопределенности и односторонней политики США.

Однако она признала, что Европа еще не готова воспользоваться этой возможностью.

Для того чтобы евро мог составить серьезную конкуренцию доллару, ЕС должен сначала завершить свой давно отложенный проект глубокой интеграции. Это означает создание единого рынка капитала, укрепление правовых и институциональных связей, а также снижение зависимости от США в вопросах безопасности.

Эти слова перекликаются с недавними заявлениями вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса, который в апреле в Мадриде сказал, что Европе необходимо принимать решения, «основанные на общих, а не на национальных интересах», чтобы евро смог закрепиться в качестве мировой резервной валюты.

«Я думаю, что мы находимся в наилучшем положении, чтобы стать резервной валютой через несколько лет, [но только] если будет происходить процесс дальнейшей интеграции», — сказал он.

СИЛЬНЫЙ ДОЛЛАР

Несмотря на постоянные спекуляции о падении курса доллара, последние данные Международного валютного фонда показывают, что на доллар по-прежнему приходится почти 58% мировых валютных резервов, в то время как евро занимает второе место с долей чуть менее 20%.

Кристофер Уоллер, член Совета управляющих Федеральной резервной системы США, в начале этого года на конференции центральных банков на Багамах высказал резкую точку зрения, подчеркнув, что «несмотря на тревожные заголовки, доллар продолжает доминировать во всех трех основных функциях» хранилища стоимости, средства обмена и расчетной единицы.

Хотя евро является второй по распространенности валютой в мире, он по-прежнему значительно уступает доллару в каждой из этих функций, пояснил он, указав на непревзойденный размер, ликвидность и доверие казначейских рынков США в качестве основных причин центральной роли доллара.

Даже в период геополитической напряженности и усилий таких стран, как Китай, по диверсификации своих резервов в сторону от доллара, евро не завоевал значительных позиций в мировой торговле, на международных банковских и валютных рынках, подчеркнул Уоллер. За пределами Европы большинство трансграничных сделок, включая расчеты в цифровых активах, по-прежнему номинированы в долларах.

«Во времена глобального финансового стресса инвесторы и правительства ищут безопасную гавань, чтобы защитить стоимость своих активов и стабилизировать финансовые рынки», — сказал он. В такие моменты почти всегда наблюдается «откат к доллару» и повышенный спрос на долларовые активы.

«Мы видели это в 2008 году и снова в 2020 году. Это окончательное доказательство того, что доллар США является мировой резервной валютой и, скорее всего, останется таковой — во времена глобального стресса мир бежит к доллару, а не от него».