ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Как помочь ребёнку развиваться: советы родителям

Великая Эпоха

Отдавая дань времени, любящие папы и мамы с пелёнок развивают таланты своих детей, не всегда осознавая, что из этого получится. Не жалея для своих чад ни сил, ни средств, родители иногда упускают простые вещи воспитания. Предлагаем несколько советов родителям.

Совет родителям №1. Уважайте индивидуальность ребёнка

Советы родителям: уважайте индивидуальность ребёнка. Фото: pixabay.com
Советы родителям: уважайте индивидуальность ребёнка. Фото: pixabay.com
Убеждение о том, что ребёнок ещё маленький и ничего не понимает — ошибочно. Психологи-педагоги давно сошлись на том, что ребёнок — не чистый лист, и что его формирует окружение, он имеет свою индивидуальность и наследственные черты. Поэтому не забывайте, что воспитываете маленького человека, который имеет свои вкусы, предпочтения и интересы, и с ними нужно считаться.

Совет родителям №2. Нет «раннему развитию»

Сейчас очень популярно водить ребёнка на несколько кружков, изучать иностранный язык с 3-х лет, приобщать его к спорту, музыке, балету... Однако ребёнок только устаёт, не понимая, зачем переживать за будущую карьеру и своё общественное положение. Наверное, не все знают тот факт, что для обучения наилучшим является школьный возраст, т.е. с 6—7 лет, когда развивается интеллект. До 6 лет малышу лучше познавать окружающий мир через игру и мамину любовь.

Совет родителям №3. Не отнимайте детство

Порой взрослые вспоминают своё детство и сожалеют, что оно бывает только раз. Однако, воплощая в жизнь свои собственные мечты, любящие отцы и мамы лишают ребёнка этого прекрасного периода жизни, интеллектуально нагружая малыша с пелёнок, требуя от него успехов и результатов. Психологи, давая советы родителям, отмечают, что ребёнку необходимо свободное время и покой, чтобы подумать, осмыслить увиденное, услышанное, иногда через игру с куклами и игрушками.

Совет родителям №4. Учите своим примером

Часто родители хотят видеть в своём ребёнке воплощение лучших качеств. В противном случае взрослые сердятся и вычитывают своё чадо. Именно здесь уместно вспомнить английскую пословицу «не пытайтесь изменить детей, ведь они всё равно будут похожи на вас. Попробуйте изменить себя». Ещё Лев Толстой ставил риторический вопрос: как, живя дурно, можно хорошо влиять на детей?

Совет родителям №5. Избегайте поблажек

«Кто детям потакает, тот сам поплачет» — гласит народная мудрость. На лень, непослушание, упрямство родители ни в коем случае не должны закрывать глаза, жалея и лелея свою кровинку. Здесь родителям нужно проявить волю, ведь недаром предостерегает ещё одна народная пословица: «Не научил в пелёнках — не научишь и в подушках».

Совет родителям №6. Придерживайтесь единства требований

Советы родителям: малыши лучше развиваются через игру и мамину любовь. Фото: pixabay.com
Советы родителям: малыши лучше развиваются через игру и мамину любовь. Фото: pixabay.com
Ещё один совет родителям: устанавливая какие-то правила, придерживайтесь их и дальше. Непоследовательность действий может вывести ребёнка из равновесия и быть причиной озлобленности, ведь дети очень остро переживают несправедливость. К тому же взрослые, часто исключительно с благородной целью, прибегают ко лжи, которая, раскрываясь, нарушает целостность вселенной ребёнка, становится причиной отчуждённости.

Совет родителям №7. Используйте развивающие игры и игрушки

Чаще встречаются игрушки с весьма ограниченным кругом использования. И хотя воображение ребёнка шире, чем у взрослых, всё же лучше заменить их на песочницу, краски и чистый альбом, конструктор и другие развивающие игрушки для детей, через которые ребёнок сможет проявлять творческое воображение и раскрываться.

Совет родителям №8. Избегайте услуг «зомби-ящика»

Бесконтрольный просмотр телевидения завладевает сознанием ребёнка, «обогащая» его негативными образами. Взамен не ленитесь провести время со своим чадом, вместе сходить на детскую площадку или почитать ему сказки.

Совет родителям №9. Читайте ребёнку сказки

В сказках есть место волшебству, поэтому они воспринимаются радостно. В сказках всё происходит легко, естественно и просто — и это восприятие ребёнок переносит в свою жизнь, оно закладывается в его модели поведения. В сказках нет места депрессии, надломам, официальности, зато проявляется простота: в потерях и приобретениях, хороших или злых поступках. К тому же через веру в чудеса, которую, не дай бог, сломить родителям, ребёнок растёт не ограниченным, а многогранным, оптимистичным и одухотворённым.