Может ли кофе продлить жизнь? Или, другими словами, возможно ли, что наша ежедневная чашечка кофе не просто бодрит? Наука утверждает, что да, но, как всегда, есть нюансы. С вопросами о связи между кофеином и старением, а также о том, как персонализировать наш кофе, исходя из индивидуальной биохимии организма, мы обратились к доктору Цзиндуань Яну, сертифицированному психиатру, доктору интегративной медицины, доктору китайской медицины в пятом поколении и генеральному директору медицинского центра Northern Medical Center в штате Нью-Йорк.
Исследование, проведенное в 2025 году университетом Queen Mary в Лондоне, показало, что кофеин может активировать ключевой фермент против старения, называемый AMPK (5'-аденозин-монофосфат-активируемая протеинкиназа).
«Этот фермент действует как регулятор энергии организма. Он активируется, когда организм испытывает метаболический стресс, в хорошем смысле этого слова. Он способствует очищению клеток, улучшает работу митохондрий, подавляет воспаление и, что самое важное, создает препятствия TORC1, (англ. target of rapamycin complex 1), напрямую связанному со старением», — объясняет доктор Ян.
По мнению доктора Яна, кофеин — это не просто стимулятор. «Это также сложная смесь антиоксидантов, полифенолов и соединений, поддерживающих здоровье печени и обмен веществ. Медицинские исследования показывают, что люди, пьющие умеренное количество кофе, живут дольше, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и могут иметь более низкие показатели снижения когнитивных функций», — продолжает доктор Ян.
«С точки зрения анатомического влияния, если вы пьете кофе и больше двигаетесь, кровообращение может улучшиться. Кофе перед тренировкой может повысить ее результативность», — говорит Цзиндуань Ян. «Кофеин активирует ферменты, регулирует уровень сахара в крови и ускоряет жировой обмен, но его действие зависит от дозировки. Слишком большое количество может вызвать стресс».
«С энергетической точки зрения, кофеин стимулирует симпатическую нервную систему, одну из трёх частей автономной нервной системы, активируя реакцию, которую часто называют «бей или беги». Это кратковременная реакция организма на немедленный стресс. Такие кратковременные вспышки могут быть полезны, но длительное злоупотребление приводит к истощению надпочечников, раздражительности и плохому сну. Если ваша энергетическая система уже истощена, особенно если вы испытываете чувство тревоги, недосыпание или истощены, кофе может оказаться слишком сильным ударом по вашему организму», — предупреждает доктор Ян.
Говоря о влиянии кофеина на нашу душевное состояние, доктор Ян считает, что этот аспект часто остается не затронутым. «Если ваша зависимость от кофе носит компульсивный характер, если кофе необходим вам для нормального функционирования, возможно, вы не задумывались», — предупреждает доктор Ян, «что здоровье — это не только то, что вы едите и пьете. Важно и то, как вы себя чувствуете после употребления того или другого блюда или напитка».
«Жестокая» правда в том, что утренняя чашка кофе подходит не всем. «Тем, у кого высокое кровяное давление, кто испытывает беспричинное чувство тревоги по ночам, беременным, тем у кого «синдромом уставших надпочечников», гипогликемия, женщинам в постменопаузе, тем, кто чувствителен к гормональным изменениям, следует быть осторожным с кофеином», — продолжает доктор Ян.
«Кроме того, кофе нельзя приравнивать к приему пищи. Кофе, выпитый натощак, вызывает резкий скачок кортизола и раздражает кишечник. Поэтому, если вы пьёте кофе утром, сначала поешьте или сочетайте его с полезными жирами или белками», — советует доктор Ян.
Давайте теперь перейдем к практическому применению. Вот пять полезных правил кофепития, которые доктор Ян рекомендует, если вы хотите пожать антивозрастные плоды с каждой чашечки кофе:
1. Пейте кофе между 9 и 11 утра. В это время уровень кортизола начинает падать, и меньше риска, что кофе нарушит ваш циркадный ритм.
2. Не пейте кофе натощак; сочетайте с едой, смузи или орехами.
3. Максимум две-три чашки в день. Это примерно 200–400 мг кофеина — оптимальное количество для получения пользы без перегрузки.
4. Добавьте адаптогены или согревающие травы, такие как кардамон или имбирь, для баланса стресса.
5. Прислушайтесь к своему организму. Если вы «на взводе», нервиничаете, взволнованы, но испытываете усталость или не можете заснуть, это ваш организм подает вам сигнал, не списывайте такие сигналы со счетов.
«Да, но только если ваш организм готов к его приёму. Это не чудо и не короткий путь избавления от проблем, но в правильной дозе, в правильное время и с правильным подходом кофе может стать частью здоровой и долгой жизни», — поясняет доктор Ян.
Виктория Прима