ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Модные приколы: должна ли мода затмевать здравый смысл?

Великая Эпоха
«Мода - форма проявлений культурной жизни, поскольку они вызываются не силой необходимости, а изменчивой прихотью дня. Психологической основой моды является инстинктивная, слабо зависящая от сознательной воли переменчивость как одно из проявлений стадности...» (Энциклопедический словарь. Т. ХIХ. - СПб., - 1896. - С. 579.)

Фото: odintsovo.info
Фото: odintsovo.info
Мода - это образ жизни в настоящий исторический момент. Она касается каждого человека и всех сторон его жизни - от формы каблука до литературы, от аромата духов до архитектуры. Но не надо забывать, что не всё, что модно, - полезно для здоровья. Некоторые увлечения, продиктованные модой, могут быть вредны и даже опасны для жизни.

В обществе широкое распространение, особенно среди молодёжи, получило нанесение на тело с использованием техники тату рисунков, выполненных в разном стиле: боди-арт (цветная татуировка) и простая татуировка. И ещё одним очень модным направлением является пирсинг. Эти веяния всё больше захватывают подрастающее поколение, движимое желанием подражать своим кумирам и лидерам.

Экскурс в историю

История татуировки насчитывает 60 тыс. лет, она наносилась ещё в Древнем Египте. Слово татуировка (тату - сокр.) происходит от таитянского («ta» - рисунок, «atoua» божество).

Ещё в первобытном обществе древние люди изображали на своём теле рисунки, которые, например, указывали на принадлежность к определённому племени, роду, социальную принадлежность её обладателя и якобы наделяли их тело магической силой, защищали в бою, оберегали от болезней. У арабов талисманом считались выбитые на теле цитаты из Корана.

В XVIII-XIX вв. британские моряки изображали на своих спинах огромные распятия в надежде, что это оградит их от телесных наказаний, широко практиковавшихся в английском флоте. Татуировкой метили рабов, военнопленных, затрудняя им побег и облегчая их опознание.

С распространением христианства обычай использования татуировки как составной части языческих обрядов стал искореняться и практически угас. Наказания были столь суровыми, что татуировка почти перестала применяться среди европейцев вплоть до XVIII века.

Весомый вклад в дело возвращения татуировок в Европу внёс капитан Джеймс Кук. Вернувшись из плавания в 1769 году, он привёз с Таити не только само слово «tattoo», но и сплошь покрытого татуировками полинезийца, ставшего сенсацией, первой живой «тату-галереей».

В XIX в. татуировка была привилегией моряков, горняков, литейщиков, использовавших её как символ братства, солидарности, верности традициям. Начало XX в. было отмечено большим всплеском моды на тату, наколками увлекаются уже аристократы. К середине того же столетия опять происходит почти полное забвение ещё недавно модного течения.

Но вот наступают 90-е годы ХХ в., и тату становится частью мировой индустрии красоты, атрибутом молодёжной моды.

Медицинские аргументы:

Осторожно - аллергия

Татуировка представляет собой внедрение в дерму невыводимых, нестираемых пигментов одного или нескольких цветов с целью создания на теле текста или изображения. Удалить её сложно, хотя современная наука и разработала методики выведения посредством лазера, но далеко не всегда это возможно сделать. Особенно стойкими являются жёлтые и зелёные пигменты. Тату с использованием хны, ставшие особенно популярными в последнее время, крайне опасны, причём не сама хна, а краска, в состав которой она входит. Краситель содержит очень сильный аллерген, и у многих людей может вызвать пожизненную аллергию на солнцезащитные кремы, болеутоляющие таблетки, а также на содержащие такой же краситель одежду и тени для век.

Воздействие на иммунную систему и угроза заражения смертельно опасными инфекционными заболеваниями

Частицы краски попадают в лимфатические сосуды, а по ним в лимфатические узлы, которые становятся похожими на забитую грязью ливневую канализацию и перестают выполнять свою защитную - иммунную функцию. Сведение татуировки облегчения не принесёт, так как частицы краски, попавшие в лимфатические узлы, успевают сделать своё чёрное дело, и лимфоузлы перестают в полной мере реагировать на всё чужеродное и болезнетворное, а также перестают вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. В результате ослабления иммунитета обостряется герпетическая инфекция, гнойничковые заболевания кожи, активизируются различные вирусы, в том числе вирус, вызывающий возникновение папиллом. При нанесении татуировок у кустарей есть опасность получить гепатит В и С или ВИЧ-инфекцию. Не стоит оглядываться на своих знакомых, которые имеют наколки и как будто бы здоровы. Во-первых, насколько они здоровы - это ещё не известно, а во-вторых, у каждого свои уязвимые места, поэтому не стоит ради дани моде рисковать своим здоровьем.

Гинекологи предупреждают:

Если у девушки на пояснице имеется татуировка, то практически невозможно вылечить воспаление придатков. Самые опасные и нежелательные места для тату - это над лобком, на пояснице и верхней части внутренней поверхности бедра, так как есть очень большая вероятность возникновения проблем с почками, мочевым пузырём, придатками. Казалось бы, безобидное место в области щиколоток, однако какой-нибудь цветочек или бабочка могут обернуться причиной болей в ногах.

Пирсинг

Таким же древним, как татуировка, является искусство пирсинга - прокалывание различных частей тела. Сейчас проколотым пупком или языком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из направлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю. В Древнем Египте дочерям фараонов прокалывали пупок и вставляли в него золотые пирсы, инкрустированные драгоценными камнями.

Индийские женщины прокалывали крыло носа после замужества. Однако на протяжении долгого времени в Европе сохранялось негативное отношение к пирсингу. Он считался знаком отщепенцев, которым не было места в приличном обществе. Но мир очень изменчив! Нравы меняются быстро. В ХVI - XVII вв. пирсинг стал пользоваться популярностью у представителей европейской аристократии.

Глобальная молодёжная эпидемия грянула в 90-х годах прошлого века. Столь модное увлечение не так уж безопасно, как может показаться на первый взгляд.

Инфекционные воспаления на месте прокола, кровотечения, долго незаживающие раны, вырывание серёжки и образование больших шрамов и рубцов - довольно частые явления.

Пробивая бровь, можно повредить лицевой нерв, и лицо исказит судорога. Известны случаи, когда пирсинг языка стал причиной абсцесса мозга. Случаи, когда у будущей мамы с проколотым пупком начинают буквально расходиться ткани передней брюшной стенки, увы, не редкость. Кольцо в пупке - неотъемлемый элемент культуры многих племён и народов - жителей островов, которые не носят одежду, вирусные инфекции там практически отсутствуют, вокруг солёная вода.

В наших климатических условиях носить подобные украшения проблематично. Не говоря уже о заражении крови, столбняке, смертельно опасных инфекционных заболеваниях.

Пирсинг категорически противопоказан людям с заболеваниями крови, диабетом, фурункулёзом, псориазом, экземой кожи, системными заболеваниями внутренних органов, аллергией на металлы.

Известно, что золото в пупке плохо действует на легко возбудимых людей, им больше подходит серебро. Серебряные колечки по краю ушной раковины ослабляют больное горло, это может привести к частым ангинам. Уши прокалывать безопасно только в самом центре мочки. Серебро на проколотой губе усугубляет дисбактериоз. Кончик языка - зона проекции сердца, пупок - царь брюшной полости - постоянное раздражение этих точек ослабляет связанные с ним органы. Украшения нужно носить как можно реже и обязательно снимать на ночь.

Проблема пирсинга и тату с каждым годом становится всё более злободневной. В настоящее время молодёжь относится к новому модному течению более чем положительно, не задумываясь над тем, а нужно ли это. Должна ли мода затмевать здравый смысл?

Не лучше ли научиться оценивать модные явления с точки зрения ущерба или пользы для здоровья? Заботиться о здоровье - это тоже модно!

Лина Аксёнова. Великая Эпоха