ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Информационная перегрузка может вызвать серьёзные заболевания

Великая Эпоха

Информационная перегрузка сознания становится всё более распространённой проблемой общества. Сегодня учёные говорят об этом как о вполне реальной угрозе для здоровья, ставя её в один ряд с другими факторами физических болезней.

Информационная перегрузка может вызвать серьёзные заболевания. Фото: Mike Licht/flickr.com
Информационная перегрузка может вызвать серьёзные заболевания. Фото: Mike Licht/flickr.com
Жизнь современного человека немыслима без информации. Мы живём в информационном потоке — стремительном, безграничном и быстро меняющемся. Доступность информации, её неохватный объём, возможность в любую секунду узнать то, что вас интересует и даже больше — это и есть современный информационный мир. Однако такая среда вовсе не помогает накапливать знания, развивать мозг и мышление. И, даже наоборот, может привести к информационной перегрузке сознания.

Это состояние возникает, когда количество поступающей полезной информации превосходит возможности её восприятия, т. е. наше сознание становится не способно справиться с таким информационным потоком. Наше сознание впитывает всю доступную для него информацию. Когда информации становится слишком много, мозг уже будет не в состоянии воспринимать настоящие знания, и наступает перенасыщение.

К сожалению, в большей или меньшей мере, состояние информационной перегрузки знакомо большинству из нас: сложность концентрации внимания, хаос в мыслях и сознании, проблемы с памятью, дезориентация, «застревание» в голове назойливой музыки или отдельных слов и фраз, постоянное желание «выговориться», напряжённость тела (челюстей и задней части шеи), бессонница, шум в ушах при засыпании, бормотание во сне. Также одним из серьёзных симптомов информационной перегрузки является тошнота в сочетании с неправильным положением тела, например, при работе за компьютером.

На первый взгляд может показаться, что подобные состояния являются преходящими и не особо опасными для здоровья. Однако это не так. Информационная перегрузка — это, прежде всего, серьёзный стресс, а стресс ослабляет иммунную систему. Организм лишается своей природной защиты и становится уязвим для болезней. Поэтому сегодня многие специалисты не безосновательно считают, что информационная перегрузка опасна, как и любое другое заболевание, и без должного внимания способна вызывать серьёзное ухудшение здоровья.

Информационная перегрузка проявляется в сложности концентрации внимания, хаосе в мыслях и сознании, проблемах с памятью, дезориентации, «застревании» в голове назойливой музыки или отдельных слов и фраз, напряжённости тела. Фото: flickr.com
Информационная перегрузка проявляется в сложности концентрации внимания, хаосе в мыслях и сознании, проблемах с памятью, дезориентации, «застревании» в голове назойливой музыки или отдельных слов и фраз, напряжённости тела. Фото: flickr.com
Существует несколько причин возникновения информационной перегрузки. Первая, и наиболее распространённая, — это зависимость: неконтролируемое многочасовое просиживание в интернете или у телевизора. В психологическом смысле такая зависимость имеет много общего с другими видами зависимости и имеет ту же основу: «позволяет» отключиться от реального мира и своих проблем, оставить их решение на потом. Такая мнимая компенсация только усугубляет существующие проблемы.

Вторая причина — неумение планировать работу: желание «сделать всё и сразу». Наибольшую перегрузку мы испытываем тогда, когда пытаемся сделать несколько дел одновременно. На переключение между задачами уходит гораздо больше сил, что приводит к уменьшению продуктивности мышления и переутомлению.

Третья — по мере выполнения одной задачи вы отвлекаетесь на другие вопросы, которые, возможно, также связаны с вашей основной задачей, но всё же требуют затрат энергии.

Четвёртая — общая усталость организма, вызванная недостатком сна. В этом случае информационная перегрузка создаёт дополнительное давление на мозг и нервную систему.

Здесь мы перечислили только основные, наиболее распространённые причины появления информационной перегрузки. К каким последствиям может привести такое состояние и как с ним бороться?

Последствия информационной перегрузки

Одним из последствий информационной перегрузки является долгосрочная потеря сна. В результате этого нервная система и мозг не способны переключиться на другой режим, и человеку даже может казаться, что он не нуждается во сне. Другие последствия информационной перегрузки:

  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • агрессивность, возбудимость;
  • приступы гнева и раздражительности;
  • панические и депрессивные состояния, навязчивый страх;
  • ухудшение работоспособности мозга и памяти;
  • обострение хронических заболеваний.

Как бороться с информационной перегрузкой?

1. Чётко планируйте задачи, цели и объёмы работы, не отвлекайтесь на второстепенную информацию.

2. Составляйте план рабочего дня, выделяя главные и второстепенные задачи.

3. Выполняйте задачи поочередно, по одной.

4. При возникновении идеи, не связанной с текущей задачей, запишите её, и продолжайте работать над основной.

Информационная перегрузка: количество поступающей полезной информации превосходит возможности её восприятия. Фото: valeriy osipov/flickr.com
Информационная перегрузка: количество поступающей полезной информации превосходит возможности её восприятия. Фото: valeriy osipov/flickr.com
5. Не пытайтесь запомнить всё, выделяйте и «фильтруйте» необходимую информацию.

6. На время работы забудьте о социальных сетях, без необходимости не отвлекайтесь на электронные письма.

7. Не забывайте о своевременном отдыхе и сне. Перерыв — это не потеря времени, а хорошая «перезагрузка» мозга.

8. Не засыпайте с включённым радио или телевизором. Во время сна мозг должен максимально отдохнуть.

9. В перерыве постарайтесь отключиться от всей работы.