В Китае сильно загрязнена 1/5 часть пахотных земель
Великая Эпоха
Китай. Согласно данных исследований, в КНР непрерывно сокращается площадь пахотных земель, оставшиеся земли подвергаются сильному загрязнению и теряют плодородность из-за нерационального использования химикатов.
Китайский журнал «Ляован» опубликовал статью, в которой говорится, что качество пахотной земли в стране является самой большой проблемой в сельском хозяйстве КНР.
В статье отмечается, что в среднем на одного китайца приходится меньше 0,1 га пахотной земли, что составляет 1/2 мирового уровня и 1/4 уровня развитых стран, например 1/6 аналогичных показателей в США, 1/14 – Канады. К тому же в Китае количество пахотных земель неуклонно сокращается, и качество её ухудшается.
Каждый год в стране под застройку инфраструктурных объектов власти выделяют огромные площади пахотных земель хорошего качества. По причине застройки в период с 1996 по 2003 годы площадь пахотных земель в Китае сократилась на 7 млн. гектар и продолжает сокращаться. Однако согласно подсчётам специалистов, в связи с растущим населением, к 2030 году стране будет необходимо на 30% больше продовольствия, чем сейчас. То есть, если ситуация не изменится, то неизбежен продовольственный кризис.
Кроме этого качество земли и продуктов сельского хозяйства значительно ухудшаются сильными химическими удобрениями и пестицидами, которые в больших количествах применяют крестьяне.
Согласно данным Института почвы и удобрений при Китайской академии сельскохозяйственных наук, во всех земледельческих районах КНР широко распространено нерациональное культивирование, слишком плотное засевание, чрезмерное использование химической продукции, в результате чего почва покрывается коркой, окисляется и засаливается, загрязняется, плодородие её быстро снижается.
В провинциях Шаньдун и Юньнань, чтобы замедлить ухудшение производительности почвы, крестьяне повсеместно вынуждены углублять пахотный слой, засыпать поля привозной землёй и т.д.
Среди стран, которые используют азотистые удобрения КНР является единственной страной, в которой «увеличивается количество удобрений и незначительно увеличивается урожай». В период с 2000 по 2008 годы количество используемых азотистых удобрений в Китае возросло на 35% по сравнению с 90-ми годами. При этом урожай вырос только на 315 кг с гектара.
Для сравнения, в Германии, Израиле и Голландии в период с 2000 по 2006 годы использование азотистых удобрений сократилось от 9% до 26%, но при этом урожай возрос на 500 кг с гектара. То есть «сократилось использование удобрений, значительно повысился урожай».
В Южной Корее, Дании, Англии и Франции использование азотистых удобрений сократилось на 17% – 33%, при этом урожай возрос на 211 – 296 кг с гектара. То есть «сократилось использование удобрений, незначительно повысился урожай».
Во Вьетнаме, Бенгалии, Египте, Чили и других странах использование азотистых удобрений увеличилось на 20% – 69%, при этом урожай увеличился на 400 – 1173 кг с гектара. То есть «увеличилось использование удобрений и значительно увеличился урожай».
Кроме этого, количество используемых в КНР азотистых удобрений составляет 151% от Франции, 159% от Германии и 329% от США, но урожайность при этом составляет всего 10% – 30% этих стран.
В отчёте Института почвы и удобрений подчёркивается, что одна пятая пахотных земель страны сильно загрязнена. Среди основных причин загрязнения специалисты перечисляют промышленные выбросы, городской мусор, пестициды, тепличные плёнки, химические удобрения, а также помёт и навоз животных, в корм которых добавляют большое количество гормонов.
Авторы отчёта также приводят статистику, согласно которой в настоящее время годовое количество используемых в КНР химических удобрений составляет 1,3 млн. тонн, что в 2,5 раза больше среднемирового уровня; площадь загрязнённой химикатами пахотной земли составляет 9,5 млн. га; в год используется 630 тыс. тонн тепличной плёнки, которая потом остаётся на полях и попадает в почву, загрязняя её; поголовье скота и птицы возрастает в 2 раза каждые 10 лет, количество помёта и навоза уже в 3,8 раза превысило твёрдые выбросы промышленных предприятий. В районах, где располагаются животноводческие фермы, количество их отходов, включая содержащие гормоны, тяжёлые металлы и т.д. помёт и навоз, более чем в 100 раз превышает количество безопасное для местных полей.