Европейский Союз ускорил усилия по согласованию схемы использования замороженных российских активов для помощи Украине после того, как на прошлой неделе США поддержали мирный план, в котором были изложены другие идеи, заявили официальные лица ЕС, пишет Reuters.
На саммите в прошлом месяце лидеры ЕС пытались согласовать план использования 140 млрд евро (162 млрд долларов) замороженных российских суверенных активов в Европе в качестве кредита для Киева, но не смогли заручиться поддержкой Бельгии, где хранится большая часть этих средств.
Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, надеется учесть опасения Бельгии в проекте законодательного предложения, который она представит на этой неделе, о использовании замороженных суверенных активов для поддержки Киева в 2026 и 2027 годах, сообщили официальные лица ЕС.
«Это, безусловно, сделало работу над этим еще более срочной», — сказал один из чиновников, знакомый с подготовкой проекта, имея в виду подробности, которые появились на прошлой неделе о том, как эти активы могут быть использованы в рамках поддерживаемого США плана.
План ЕС
Согласно плану ЕС, который обсуждается с октября, замороженные активы российского центрального банка в Европе будут предоставлены Украине в кредит для использования Киевом в целях обороны и покрытия регулярных бюджетных нужд.
Это дало бы долгожданную передышку правительствам стран ЕС, которые являются крупнейшими донорами Украины с момента полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года. Украина выплатит кредит в размере 140 миллиардов евро только после получения военных репараций от России.
Последняя версия плана, поддерживаемого США, еще не обнародована.
Но согласно плану, представленному на прошлой неделе, 100 миллиардов долларов из замороженных российских средств будут инвестированы в возглавляемую США программу восстановления и инвестирования в Украину, при этом США получат 50% прибыли от этого предприятия, согласно обнародованным деталям 28-пунктного плана.
Согласно этому плану, Европа должна будет внести 100 миллиардов долларов, чтобы увеличить объем инвестиций, доступных для восстановления Украины, а остаток замороженных средств будет инвестирован в отдельный американо-российский инвестиционный инструмент для реализации совместных проектов США и России.
Проект юридического текста Комиссии призван помочь заручиться поддержкой Бельгии, где находится 185 млрд евро из 210 млрд евро активов, замороженных в Европе, поскольку в нем должны быть подробно рассмотрены различные юридические гарантии, которые требует бельгийское правительство.
«Мы должны поддержать Украину, чтобы она могла защитить себя. Мы взяли на себя обязательство покрыть финансовые потребности Украины в 2026 и 2027 годах. Это включает в себя вариант с замороженными российскими активами», — заявила в среду в Европейском парламенте президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Следующим шагом теперь будет представление Комиссией юридического текста, и, чтобы было совершенно ясно, я не вижу никакого сценария, при котором счет будет оплачивать только европейский налогоплательщик».
Позиция Бельгии
Одной из главных проблем Бельгии, которую необходимо решить до того, как лидеры ЕС вновь обсудят план 18 декабря, является вопрос о возможных судебных исках России против бельгийского депозитария ценных бумаг Euroclear, где хранятся активы.
Такие иски могут быть дорогостоящими, длительными или даже начаться через несколько лет. Бельгийское правительство хочет, чтобы другие страны ЕС гарантировали, что оно не останется в одиночестве, покрывая расходы и финансовые потери.
Аналогичным образом, если суды когда-либо решат, что Россия должна получить свои замороженные деньги обратно, прежде чем Москва выплатит репарации Киеву, Бельгия хочет, чтобы другие страны гарантировали, что они помогут предоставить деньги — и быстро.
Хотя российские деньги остаются замороженными по решению лидеров ЕС до тех пор, пока Россия не выплатит репарации, это решение должно единогласно продлеваться каждые шесть месяцев.
Это создает риск того, что Венгрия может отказаться продлевать санкции и таким образом автоматически освободить средства для Москвы.
Бельгия и другие правительства ЕС хотят, чтобы Комиссия предложила способ предотвратить это, прежде чем они одобрят эту схему.
Помимо 185 миллиардов евро, замороженных в Бельгии, в банках ЕС в различных странах, главным образом во Франции и Люксембурге, заморожено еще около 25 миллиардов евро российских государственных средств.
Бельгия считает, что другие страны, в которых находятся российские денежные средства, включая Канаду, Японию, Великобританию и США, все из которых являются членами «Группы семи» богатых стран, также должны быть включены в эту схему.
Чиновники ЕС, близкие к переговорам между Комиссией и Бельгией, уверены, что все эти проблемы могут быть решены по очереди.
«Но в конечном итоге все будет зависеть от политической воли», — сказал чиновник ЕС, близкий к переговорам.